新華網 正文
無錫打掉一非法捕撈團夥 盜捕太湖螺螄360噸
2019-07-10 08:32:25 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無錫打掉一非法捕撈團夥

  採用底拖網方式盜捕太湖螺螄360噸

  記者9日從江蘇省無錫市公安局召開的新聞發布會上獲悉,無錫警方日前搗毀一非法捕撈團夥,抓捕犯罪嫌疑人共計34名,查獲非法捕撈漁船9條,繳獲水産品太湖螺螄17噸。

  2019年4月以來,隨著天氣逐漸轉暖,太湖水域非法捕撈情況增加,無錫市公安局水上分局對相關線索分析研判,初步掌握了一個非法捕撈太湖水産品的涉案團夥。這個團夥組織多條無證漁船,雇傭外地在錫的無業人員,經常在夜間使用禁捕工具大肆非法捕撈太湖螺螄。隨後,水上分局成立專案組,進行立案偵查。

  通過調查走訪、信息核查、蹲點守候等方法,專案組對非法捕撈船只、相關涉案人員以及銷售渠道等進行了調查,基本掌握了這個涉案團夥的人員構成和活動規律。5月10日淩晨,專案組決定對其實施集中抓捕,共出動警力30多名,水陸並進,現場抓獲嫌疑人10名。此後,專案組民警循線追蹤、深挖細查,又相繼抓獲了24名涉案人員。

  這個涉案團夥組織嚴密、分工明確,形成了捕撈、運輸、銷售“一條龍”的非法鏈條,非法捕撈數量巨大,銷贓地涉及江蘇、安徽兩省。

  經查,周某、王某夫婦二人均為無錫本地人,長期在太湖岸邊從事水産經營。今年4月,周某看到周邊城市養殖螃蟹需要大量螺螄,便動起了非法捕撈太湖螺螄的念頭。周某利用自有的6條漁船,並召集了一些外來船只,雇傭10多名外地無業人員在太湖水域採用底拖網的方式非法捕撈螺螄,一次捕撈總量在20噸左右。捕撈結束後立即靠岸卸貨,將螺螄清洗幹凈,轉手以每噸800至1000元的價格賣給胡某,再由其聯係買家收贓。

  自2019年4月12日至5月10日期間,這個團夥在太湖禁漁期內利用禁捕工作底拖網非法捕撈太湖螺螄達360噸,涉案金額高達70多萬元。(記者丁國鋒 通訊員楊明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020020120000000000000011199701124732137