新華網 正文
為尋求刺激故意挑事與人約架鬥毆被判刑
2019-07-10 08:29:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江瑞安市法院宣判一起涉惡案件

  為尋求刺激故意挑事與人約架鬥毆

  本該在上學的年齡,卻經常街頭飆車、聚眾打架,整日不務正業……近日,在浙江省瑞安市人民法院宣判的一起聚眾鬥毆、尋釁滋事、故意傷害案件中,其中6名被告人的行為被認定為惡勢力團夥犯罪。

  據了解,這6名被告人中,4人為90後,2人為00後。年齡最大的不過22歲,而其中年齡最小的李某係團夥老大。

  2017年,李某從雲南來到瑞安務工,眼高手低的他很快便開始混跡于排檔、酒吧、KTV等娛樂場所,與來自貴州、安徽、湖北等地的尚某海、鄭某龍、郭某哲、牛某都、唐某常等社會閒散人員結識。因為曾在武校學習過,身手不錯,年僅19歲的李某便成了眾人的“老大”,甚至同尚某海等人一起在下巴處文了一條生死線,以示義氣。

  李某等人熟識之後常常聚集在一起,為尋求刺激,故意挑事與人爭吵、約架鬥毆,甚至因為看人不順眼便大打出手。2018年8月29日23時許,被害人廖某某和林某、顏某某在雲周街道一公交車站躲雨時,恰巧讓被告人李某、尚某海、何某3人碰見,因認為廖某某像某位仇人,便對其拳打腳踢,致其輕微傷。

  “發現打錯人之後,我們向他道歉,李某還加了他的微信約他吃夜宵。我們商定如果他一個人過來就帶他喝酒,如果帶人過來就把他們打一頓。”被告人尚某海説。當晚,因廖某某沒有按時赴約,被告人李某又將另一見面地址發給廖某某。廖某某和朋友等人到達現場後,隨即遭到圍毆。經鑒定,被害人王某某重傷二級,被害人張某某輕微傷。

  此外,團夥中如有人在QQ群裏與他人發生爭吵,同夥就持砍刀與對方對峙;團夥中有人在KTV與人發生口角,同夥便毆打報復,致人輕微傷……至案發時,被告人李某等人已實施3起聚眾鬥毆、2起尋釁滋事、1起故意傷害,共造成1人重傷、1人輕傷、4人輕微傷,嚴重影響了社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響。

  瑞安市人民法院認為,被告人李某、郭某哲、尚某海、鄭某龍、牛某都、唐某常經常糾集在一起,以暴力、威脅或者其他手段,在一定區域內多次實施違法犯罪活動,擾亂經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響,其行為已構成惡勢力團夥犯罪,涉及聚眾鬥毆罪、尋釁滋事罪、故意傷害罪。

  為保護公民人身權利不受侵犯,維護社會管理秩序,根據各被告人犯罪的事實、性質、情節以及社會的危害程度,判處被告人李某有期徒刑7年6個月,5名被告人分別被判處有期徒刑2年至4年6個月不等,另有3名同案被告人分別被判處有期徒刑1年至2年6個月不等。(記者王春 通訊員芮萱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020020120000000000000011199701124732087