新華網 正文
北京:“電子收費”將緊盯“異常訂單”
2019-07-01 07:23:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:石先生的遭遇有望不再現 近期將會推行“預警監測”

  “電子收費”將緊盯“異常訂單”

  本報6月17日曾以《停車欠費 一個月4907元》為題,報道了試行路邊停車“電子收費”後,石先生在自家門口的遭遇。

  家住東城區國瑞北路的石先生,因長期在外出差且剛返回北京不久,不知“電子收費”停車新政,又未注意到收費標識牌的情況下,5月4日至6月5日間竟在自家小區附近電子收費停車場欠下了4907.75元的停車費。直到6月6日,當他收到東城區交通委在其車上粘貼的“道路停車欠費催繳告知單”時才知道此事,趕緊付清了所有費用。

  他為何一個月後才收到催繳通知

  6月26日下午,東城區城管委已主動與石先生車輛所停區域負責部門取得聯係,會根據具體情況做出相應措施,盡量減少石先生的經濟損失。

  記者從“電子收費”指定的“北京交通”APP熱線12328獲知:車輛在電子收費區域産生費用後,車主將在3天後第一次收到短信形式的催繳通知,如期間一直未繳費則在第30天的前3天再次收到催繳短信以及由區交通委到現場對其車輛粘貼紙質“道路停車欠費催繳告知單”。

  車主石先生表示在停車近一個月期間,他從未收到過短信通知。為何會有這種情況?短信又是否可以做到實時通知?車主的這種情況是否需要自己承擔全部賬單?對此疑問,6月26日,記者採訪到了東城區城市管理委員會副主任胡向軍。他表示:這個問題我們一直在密切關注。我們也從後臺查到,確實給車主發送過短信,但是嘗試多次後都顯示“發送失敗”。其中原因,他表示:“北京交通”APP的車主信息都是直接從北京市交管局獲取,也就是車主買車時登記的信息。所以如果當時輸入錯誤或者填寫了他人號碼,就可能會導致本人收不到短信。

  胡向軍還表示:路側電子收費停車現階段的工作要求,是停車産生計費後3天和第30天的前3天給予車主通知,所以目前都是按照這個流程進行催繳的。

  手機號變更及時聯係交管局

  針對有居民提到的“北京交通”APP和“交管12123”等APP是否有望打通時,胡向軍表示未來會朝著“讓車主手機裏的APP更少,但服務更統一和便捷”的方向發展。但目前則要提醒各位車主,在最初買車登記時一定要填寫本人的電話號碼,並仔細核對,如有變更應及時到交管局更新信息,以免之後帶來不便。

  為何要3天之後才發送催繳短信,可以實時通知嗎?胡向軍説:“從今年1月1日開始,東城、西城、通州三區首先開啟了‘電子收費’政策,技術方面會持續更新和完善。對廣大車主在試運行階段提出的意見和建議,我們一定會在研討會上向市級政府部門反映問題,努力做到讓係統服務更到位,車主停車更便捷。”

  將推行“預警監測”減少異常收費

  東城區城管委表示,他們下一步的工作將會對異常收費訂單進行“預警監測”,並逐一完善和更新,並且會再次加大對“電子收費”停車的宣傳工作。針對目前的繳費情況,他們會通過建立一係列管理措施以及在管理人員後期的任務中強調,擴大和加強宣傳及有力監督停車繳費的順利進行。此項舉措也是讓更多目前還對“電子收費”停車項目不了解的車主明白其中的便捷和實惠,避免“異常收費”情況的發生。

  胡向軍還表示:近日,他們也會根據石先生的具體情況快速處理,盡量減少車主利益損失。在試行階段他們願意直面問題並逐步解決。如果車主有任何繳費疑問可以直接撥打12328咨詢,而後臺工作人員也會針對車主提到的各種意見和建議進行統計並逐步解決。

  同時也希望給廣大車主提個醒兒,如在公共區域停車,此後卻未收到催繳短信通知,一定要及時查驗自己停放的區域是否有“電子收費停車場”黃色標識牌,如有費用産生請及時根據標識牌提示進行繳費,以免造成在未知情況下積累高額費用的情況再次發生。

  據介紹,自今年1月1日起東城、西城、通州三區實施“電子收費”停車位政策以來,顯著杜絕了曾經出現的黑收費、不公平收費等現象。但從繳費率來看,截止到6月26日上午,繳費率還有待提高,東城區城管委表示,之後將加大力度宣傳“電子收費”政策,針對監測到的內容也將逐一解決問題,優化完善,盡力將異常收費訂單的出現率壓縮到最低。後續也會讓大家更清楚電子收費的便捷和優勢,保障更多公民出門停車不犯難。(郝夢瞳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
夏日荷塘美如畫
夏日荷塘美如畫
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
夏日荷韻
夏日荷韻
新疆哈密“奇石宴”引遊人
新疆哈密“奇石宴”引遊人

010020020120000000000000011107681124691552