新華網 正文
村幹部嫌工資低 集體“騙保”十余年
2019-06-29 08:22:55 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隱瞞家庭成員實際收入違規幫其辦理低保、父母去世後仍替其“申領”低保金……近日,雲浮羅定市羅鏡鎮雲沙村原村委會幹部李華榮、黃正大、吳國強等6人因涉嫌貪污犯罪被移送檢察院審查起訴,涉案另2人也被給予黨紀處分。至此,這宗跨時14年、村幹部集體侵吞群眾“救命錢”的違紀違法案件真相大白。

  2017年10月,羅定市紀委接到羅定市委巡察辦移交的一條問題線索,反映該市羅鏡鎮雲沙村原村幹部黃正大等人涉嫌騙取低保金的問題。羅定市紀委迅速抽調精幹力量進行初核。經查,辦案人員發現黃正大在2005年至2014年期間,利用職務便利,分別以其妻子和母親的名義辦理低保,騙取低保金1.98萬元,全部用于個人及家庭的日常開支。

  黃正大長時間騙取低保金,只是其個人行為?其他村幹部是否知情、予以配合或者存在類似情況?經進一步調查發現,2005年間,雲沙村委會幹部李華榮、黃正大、李朝金、吳國強等7人,因嫌村幹部工資低,對如何提高村幹部待遇問題進行集體商議。在時任村支部書記李華榮提議下,決定利用當年上級下達給雲沙村的農村最低生活保障金名額,由每名村委會幹部申領2個名額的方式提高村幹部工資待遇。于是,7名村幹部和另外1名黨員從2005年開始,通過編造假名冊、以親屬名義虛報等方式,騙取低保金和危房改造補助款等群眾的“救命錢”。

  去年5月,上述8人被立案審查。立案時,7名村幹部已先後退休。專案組經過聯合辦案、起底細查,並對上千條銀行流水與現金憑證一一核對,雲沙村村幹部集體騙取群眾“救命錢”的違紀違法行為逐漸清晰。

  “在辦案過程中,我們發現吳國強父母已于2003年、2004年相繼去世,但是直到2009年吳國強仍以其父母名義申領低保金。”該市紀委監委辦案人員説,在確認吳國強的違紀違法情況屬實後,前後找其多次談話,才從他口中挖出其他涉案人員相關情況。

  據查,從2005年10月至2014年5月,李華榮等7名村幹部和1名黨員共貪污低保金152188.63元。李華榮、黃正大、吳國強、李朝金、戴光國、吳創文等6人因涉嫌貪污犯罪被移送檢察院審查起訴。羅定市紀委監委分別給予戴光國、吳國強開除黨籍處分;分別給予李華榮、黃正大、李朝金、吳創文留黨察看一年處分;分別給予鄭庭芳、朱以值黨內嚴重警告處分。(記者/祁雷 通訊員/陳優華 朱覓 陳芷欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020020120000000000000011121151124686820