新華網 正文
公安部食品藥品犯罪偵查局首次亮相 部署為期半年的集中打擊行動
2019-06-28 09:09:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月27日上午,公安部在北京召開新聞發布會,通報今年以來全國公安機關打擊危害食品安全犯罪工作情況。會上透露,1至5月,全國共偵破食品安全犯罪案件4500余起,抓獲犯罪嫌疑人8500余名,搗毀黑工廠、黑作坊、黑窩點3800余個,有力震懾了犯罪活動,鞏固了食品安全持續穩定向好的態勢。

  公安部食品藥品犯罪偵查局局長呂武欽,巡視員、副局長李劍濤出席發布會並回答記者提問。這是今年初公安部新組建的食品藥品犯罪偵查局首次正式亮相。

  打擊重點

  開展新一輪涉網打假行動

  依法打擊電商平臺售假活動

  公安部食品藥品犯罪偵查局首任局長呂武欽在發布會上介紹,今年以來,針對食品安全犯罪的新形勢新特點,按照公安部統一部署,各地公安機關緊緊圍繞“打源頭、端窩點、摧網絡、斷鏈條、追流向”的打擊目標開展工作,取得一定成果。

  李劍濤介紹,接下來,針對當前危害食品安全犯罪的突出問題,食品藥品犯罪偵查局正積極會同有關部門進行研究,將于近日部署全國公安機關開展為期半年的集中打擊行動。

  其中,在打擊中,首先突出重點領域,重點打擊肉制品犯罪、危害食用農産品安全犯罪、假冒知名品牌酒類犯罪、保健食品犯罪及其他高發類別食品犯罪。

  同時,突出重點部位。緊盯商場超市、批發市場、農村集市、學校周邊、老年人活動站,肉類、凍品等大型專業市場,以化工産品名義制售原料藥、醫藥中間體並可能用于向食品、保健食品中非法添加的工廠、企業等,主動深入排查犯罪線索。

  除此之外,要突出網上偵查。針對網上食品藥品犯罪突出的形勢,會同有關部門開展新一輪涉網打假行動,加強與互聯網企業的聯係協作,深入排查、依法打擊電商平臺上的售假活動;緊盯食品、保健食品、生物制品購銷網絡社群,加強線索推送、落地查控、證據固定、聯動處置,形成網上網下打擊合力。

  部門職責

  食品藥品犯罪偵查局

  承擔打擊食藥等領域的犯罪

  針對新組建的公安部食品藥品犯罪偵查局,呂武欽介紹了其職能。他表示,2019年初,按照中央關于深化黨和國家機構改革的總體部署和中央批準的機構改革方案,公安部整合多個業務局相關職責,專門組建了食品藥品犯罪偵查局,統一承擔打擊食品、藥品和知識産權、生態環境、森林草原、生物安全等領域犯罪職責。

  具體來説,首先是食品藥品領域犯罪,呂武欽説:“近年來,食品藥品領域一些犯罪問題突出、社會影響惡劣、群眾反映強烈,整合打擊職責、加強打擊力量、組建食品藥品犯罪偵查局是滿足人民群眾對美好生活向往的客觀需要。”

  第二個方面是知識産權領域犯罪。此前,打擊知識産權犯罪是在公安部經濟犯罪偵查局,如今劃轉到食品藥品犯罪偵查局。

  第三個方面是將打擊生態環境領域犯罪職責與原國家林業草原局森林公安局相關職能整合,進一步統籌對森林、草原和生態環境領域違法犯罪的偵查打擊職能。

  同時,呂武欽在會上表示,會加快構建基礎更加牢固、科技支撐有力、執法嚴格規范、部門協同高效的公安機關食藥環偵查工作體係,鍛造一支敢于擔當、能打善戰的高素質過硬食藥環偵鐵軍。

  典型案例

  重慶破獲特大制售假劣食品案

  涉案金額高達2000余萬元

  重慶市公安局打假總隊總隊長周偉介紹了重慶破獲畢某特大制售假劣食品案件,今年5月,該案開展統一集中收網行動,抓獲涉案人員40名,搗毀窩點10處。

  周偉介紹,去年下半年,重慶公安機關對互聯網大數據和公安大數據資源進行了融合比對,分析出了一批食品行業的高危人員。通過進一步深度研判發現,其中畢某等人有利用互聯網制售假劣食品的重大犯罪嫌疑。經查,該犯罪網絡生産源頭在河南鄭州、安陽等地,犯罪嫌疑人方某等人在上述兩地的雜物庫房、車庫、住家、農村板房等處設立了“黑窩點”,通過簡單混合攪拌藥粉、灌裝膠囊、壓制鋁板等方式,大量生産加工添加了國家明令禁止的西地那非的食品。以重慶嫌疑人畢某、李某某為首的犯罪團夥,以互聯網教育培訓機構、商貿公司為掩護,在重慶市多處寫字樓設立窩點,組織話術團隊。

  線上,在互聯網平臺投放廣告、文案;線下,在菜鳥驛站、居民區報箱等部位投放掃碼領消費券的廣告,線上線下同時誘導受眾掃描添加話術人員的微信。這些所謂的話術人員虛構身份,自稱“楊氏中醫”傳人,展示虛假的醫館、行醫資質、診斷書等照片,進行“聊天問診”,推銷其産品,目前已查明的案值高達2000余萬元,此案正在進一步偵辦之中。(記者 高語陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020020120000000000000011121151124681994