新華網 正文
堅決打贏新時代禁毒人民戰爭
2019-06-26 07:27:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年我國繳獲各類毒品67.9噸現有吸毒人數首次出現下降

  堅決打贏新時代禁毒人民戰爭

  6月21日,在國際禁毒日即將到來之際,一場以“健康人生 綠色無毒”為主題的禁毒展活動在山東省青島市西海岸新區城市傳媒廣場舉行,在校大學生、青年志願者等百余名參與者到此學習宣傳禁毒知識。本報見習記者 梁平妮 本報通訊員 吳紹洋 攝

  編者按

  毒品一日不絕,禁毒一日不止。

  今天是第32個國際禁毒日。禁毒工作事關國家安危、民族興衰、人民福祉。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視禁毒工作,習近平總書記從要求“堅持嚴打方針不動搖”到宣示“不獲全勝決不收兵”,從要求“保持對毒品的‘零容忍’”到強調“重點針對青少年等群體”,從要求“堅持源頭治理、係統治理、綜合治理、依法治理”到指出“綜合採取禁吸、禁販、禁種、禁制等措施”……為打贏新時代禁毒人民戰爭指明了方向路徑、提供了根本遵循。本報推出“國際禁毒日特別報道”,敬請關注。

  ● 根據《2018年中國毒品形勢報告》,冰毒已取代海洛因成為頭號毒品;互聯網+物流成了販毒活動主要方式;金新月毒品産量保持高位;南美大宗可卡因過境中轉情況突出;北美大麻走私入境上升明顯

  ● 黨的十八大以來,國家禁毒委員會和各地區、各有關部門堅決貫徹中央決策部署,主動作為、攻堅克難,推動禁毒工作取得重要階段性成果

  ● 我國禁毒法律體係逐步完善健全,依法禁毒成為禁毒工作的指導方針。禁毒法實際上就是戒毒法,它重構了我國的戒毒制度,形成了社區戒毒、強制隔離戒毒、社區康復、自願戒毒四大戒毒制度

  一輛疑似藏有毒品的小貨車,從中緬邊境姐告口岸出發一路狂奔。面對執勤民警做出的停車手勢,這輛車不但沒有停,反而加速撞斷欄桿衝過檢查站。緝毒民警一路狂追,強行超車,在與小貨車並排時及時射擊,準確擊中案犯的肩膀……

  這樣緊張的一幕發生在雲南邊境抓捕毒販的現場。滇西,這片曾發生過著名的滇西抗戰的土地,與緬甸、越南、老撾三國接壤,邊防線長達4千多公裏,離世界著名的毒窟“金三角”不到300公裏。由于缺乏天然屏障,這裏成為“金三角”毒品向國內滲透及國內制毒物品向境外走私的主要通道。

  6月17日,國家禁毒委員會辦公室發布《2018年中國毒品形勢報告》稱,2018年共破獲毒品犯罪案件10.96萬起,繳獲各類毒品67.9噸,查處吸毒人員71.7萬人次。2018年,中國現有吸毒人數佔全國人口總數的0.18%,首次出現下降。

  又是一年國際禁毒日。早在1987年6月,聯合國舉行部長級禁毒國際會議時,決議從1988年開始將每年6月26日定為國際禁毒日,號召全球人民共同解決毒品問題。

  日前,國務委員、公安部部長趙克志讚揚中國禁毒事業,認為中國禁毒民警功不可沒,他們用忠誠的基因擔當使命,用實際行動踐行“人民公安為人民”的承諾。

  緝毒曠日持久

  當看到兩名孕婦花了3天時間從體內排出28顆海洛因時,雲南省公安邊防總隊的一名緝毒民警瞪大了雙眼不敢相信,“兩個人的加起來共有700多克”。

  據這名緝毒民警介紹,這兩名孕婦先使用避孕套將海洛因裹成蛋狀,隨後用黃色膠帶裹上一層,再用避孕套裹兩層,粘上菜油,吞服下肚。為防止腸胃運轉排出毒品,一直不能進食。“如果沒有包裹好,一旦一顆毒品爆開,就是一屍兩命。”

  這種藏毒方式只是冰山一角。在雲南省公安邊防總隊的陳列館裏,記者看到了近30種藏毒方式,電飯煲、化粧品、鐵碗、花瓶、動物活體、油箱、地板條、煙筒、電腦、保溫杯、樹化石、文具盒、字典……甚至,一床毫不起眼的草席,也能牽出一起特大跨國販毒案。

  印春榮,是全國緝毒戰線上的傑出代表。在雲南邊境一線,當時在雲南省公安邊防總隊工作的印春榮曾30多次臥底到販毒集團內部偵查,數十次面對毒販槍口。

  自1998年以來,印春榮作為偵辦主力,先後破獲販毒案件3234起,抓獲犯罪嫌疑人4246名,繳獲各類毒品4.62噸、易制毒化學品487噸、毒資3520萬元。

  和毒品的戰爭,注定曠日持久。

  早在20世紀20年代後期,我國罌粟種植面積為8000萬畝,鴉片總産量達6萬噸,吸食各類毒品者多達8000萬人。新中國成立後,政府大力治理毒禍。1953年,中國政府向全世界宣告,中國已是一個“無毒國”。這一稱號保持了整整30年。

  然而,自20世紀80年代起,國際毒潮再次入侵我國。據世界衛生組織統計,當時全球有2億至3億人吸毒,金三角販毒集團假道我國,向歐美等地偷運毒品,毒品在我國死灰復燃。

  禁絕毒品之戰,再次在神州大地打響。

  值得欣慰的是,根據官方歷年統計的數據,我國破獲的毒品犯罪案、抓獲的犯罪嫌疑人以及繳獲的各類毒品,正在逐年上升。

  禁毒綜合治理

  成都某職業學校一名19歲女生,因容貌清秀嗓音甜美,成為“網紅”。一次胃疼,別人遞給她一包白色粉末,吸食後立即止疼。當她得知白色粉末為毒品時,反而主動提出“還想找點感覺”。後來,她的腦子裏只剩下毒品了。直到有一天直播時犯了毒癮,東窗事發。

  據武漢市公安局江漢分局禁毒大隊副大隊長汪中華介紹,一旦吸食毒品,人體的正常機能會受到嚴重損害。整個人變得目光呆滯、記憶力衰退、脾氣暴躁。吸毒者毒癮發作時,骨頭裏就像有千萬只螞蟻在咬,鑽心地疼,血緣、親情、倫理道德統統被拋諸腦後。

  聯合國統計數據顯示,世界每年有10萬人被毒品奪去生命,100萬人因毒品喪失工作能力。

  根據《2018年中國毒品形勢報告》,冰毒已取代海洛因成為頭號毒品;互聯網+物流成了販毒活動主要方式;金新月毒品産量保持高位;南美大宗可卡因過境中轉情況突出;北美大麻走私入境上升明顯。

  禁毒工作迫在眉睫,刻不容緩。

  在去年國際禁毒日前夕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平就禁毒工作作出重要指示強調,要加強黨的領導,充分發揮政治優勢和制度優勢,完善治理體係,壓實工作責任,廣泛發動群眾,走中國特色的毒品問題治理之路,堅決打贏新時代禁毒人民戰爭。

  黨的十八大以來,國家禁毒委員會和各地區、各有關部門堅決貫徹中央決策部署,主動作為、攻堅克難,推動禁毒工作取得重要階段性成果。目前,國家禁毒委員會成員單位已達41個,建立了禁毒宣傳教育、禁吸戒毒等工作小組,各單位依法履職盡責、齊抓共管,形成綜合治理毒品問題良好局面。

  6月17日,國家禁毒委員會副主任、公安部反恐專員劉躍進在發布會上稱,2018年,全國破獲國內制毒案件412起,搗毀制毒窩點268個。經過持續嚴打整治,國內制毒犯罪活動受到重創,同比分別下降30.8%、15.5%和37%。

  戒毒社會協同

  在湖南省某強制戒毒所習藝車間內,百余名戒毒學員正在有序地進行縫制加工。大隊長李輝走在機器陣列裏,表情輕松,一邊巡視,一邊檢查指導戒毒學員的工作。

  當天,戒毒學員易軍(化名)又得到了表揚。幹凈整齊的物品擺放,標準的豆腐塊被子,易軍的表現讓李輝十分滿意。按規定,李輝給易軍做上一個優秀標記。

  再過幾個月,易軍就可通過考評,走出戒毒所了。有了盼頭的易軍,與剛入所時判若兩人。

  在廣西的一場禁毒圖片展上,血淋淋的案例讓人觸目驚心:為了毒品,8個月的孩子以150元的價格賣掉,親生骨肉不抵一個煙泡;為了毒品,揮刀砍向自己最親的人,殷紅的血漬浸染罌粟的味道;為了毒品,女大學生賣淫;為了毒品,知名企業家沉淪……

  一觸毒品深似海,幫助有毒癮者戒毒,成為社會共同的行動和目標。

  從20世紀70年代至90年代,《中華人民共和國刑法》等法律法規先後頒布,對懲治毒品違法犯罪作出明確法律規定;到2005年國務院頒布實施《易制毒化學品管理條例》;到2008年中國第一部全面規范禁毒工作的法律——《中華人民共和國禁毒法》正式實施;再到2011年國務院《戒毒條例》施行,我國禁毒法律體係逐步完善健全,依法禁毒成為禁毒工作的指導方針。

  有禁毒專家稱,禁毒法實際上就是戒毒法,它重構了我國的戒毒制度,形成了社區戒毒、強制隔離戒毒、社區康復、自願戒毒四大戒毒制度。同時,禁毒法也是禁毒的組織法。將國家禁毒委員會的名稱、職權法定化,使公安牽頭,各單位、各部門齊抓共管的毒品治理體係有了組織體制保證。

  “禁毒是社會綜合治理問題,各級黨委、政府以及全社會都應關心和支持。除了法律方面的強制懲罰和約束,還需要社會協同和群眾參與。既要解決戒毒後的人員的就業渠道,讓他們為社會所接納,也要鼓勵群眾參與預防,及時舉報制作、運輸、吸食毒品的行為。”這名接受記者採訪的專家説。

  (制圖/高岳 記者 王陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北海銀灘戲水樂
北海銀灘戲水樂
也門遭遇蝗災
也門遭遇蝗災
汽油、柴油價格再迎下調
汽油、柴油價格再迎下調
深山通坦途 脫貧不再遠
深山通坦途 脫貧不再遠

010020020120000000000000011199511124670910