新華網 正文
對疫苗犯罪依法從重追究刑責
2019-06-26 07:27:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫苗管理法草案三審稿提請審議

  對疫苗犯罪依法從重追究刑責

  今天上午,疫苗管理法草案三審稿提請十三屆全國人大常委會第十一次會議審議。為進一步完善法律責任,加大對疫苗違法行為的懲處力度,草案三審稿擬提高罰款額度,增加處罰種類,同時補充規定一些違法行為的法律責任。

  草案三審稿規定,明確違反本法規定,構成犯罪的,依法從重追究刑事責任。對生産、銷售的疫苗屬于假藥、劣藥等違法行為,加大對責任單位及責任人員的罰款處罰力度。對有嚴重違法行為的責任人員,增加規定行政拘留。對上市許可持有人委托生産疫苗未經批準或者未按照規定建立疫苗電子追溯係統、收集跟蹤分析疑似預防接種異常反應,疾病預防控制機構、接種單位未按照規定提供追溯信息,監護人未依法保證適齡兒童按時接種免疫規劃疫苗等違法行為,增加規定相應的法律責任。

  此前,草案二審稿第二十三條第四款規定,疫苗上市許可持有人應當具備疫苗生産能力,不得委托生産;國務院藥品監督管理部門另有規定的除外。國家藥品監督管理局和有的常委會委員、社會公眾提出,從疫苗行業發展來看,為提高疫苗生産質量和效率,應當對疫苗委托生産的條件和審批作出規定。對此,草案三審稿將上述規定修改為:“疫苗上市許可持有人應當具備疫苗生産能力;超出疫苗生産能力需要委托生産的,應當經國務院藥品監督管理部門批準,符合國家有關規定。”

  為進一步完善疫苗有關信息公開的規定,保障公眾知情權,加強社會監督。草案三審稿增加規定,國務院藥品監督管理部門應當及時公布上市疫苗批簽發結果和更新後的疫苗説明書、標簽內容。

  草案二審稿第四十五條第二款中規定,符合條件的醫療機構可以承擔非免疫規劃疫苗接種工作。國家衛生健康委員會建議對非免疫規劃疫苗接種單位實行備案管理。草案三審稿將上述規定修改為:符合條件的醫療機構可以承擔非免疫規劃疫苗接種工作,並應當向頒發醫療機構執業許可證的衛生健康主管部門備案。

  草案二審稿第五十六條規定了預防接種異常反應補償制度。有的常委會委員、部門、專家和社會公眾建議進一步明確補償范圍、補償標準,保障補償費用。對此,草案三審稿擬作以下修改:增加規定,預防接種異常反應補償應當及時、便民、合理。增加規定,補償范圍實行目錄管理,並根據實際情況進行動態調整。明確由國務院規定補償范圍、標準、程序,省、自治區、直轄市制定具體實施辦法。明確接種免疫規劃疫苗所需的補償費用,由省、自治區、直轄市人民政府財政部門在預防接種經費中安排。

  有的常委會組成人員提出,在傳染病暴發、流行時,政府及有關部門、疫苗生産企業、運輸單位等應當採取相應的應急保障措施。草案對此作出回應,增加一條規定:“傳染病暴發、流行時,有關疫苗上市許可持有人應當及時生産、供應預防、控制傳染病的疫苗。交通運輸單位應當優先運輸預防、控制傳染病的疫苗。縣級以上人民政府及其有關部門應當做好組織協調和保障工作。” (記者 蒲曉磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北海銀灘戲水樂
北海銀灘戲水樂
也門遭遇蝗災
也門遭遇蝗災
汽油、柴油價格再迎下調
汽油、柴油價格再迎下調
深山通坦途 脫貧不再遠
深山通坦途 脫貧不再遠

010020020120000000000000011199511124670889