新華網 正文
我國擬制定密碼法 提升密碼法治化保障水平
2019-06-25 20:31:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月25日電(記者王鵬)密碼法草案25日提請十三屆全國人大常委會第十一次會議審議,旨在通過立法提升密碼管理科學化、規范化、法治化水平,促進我國密碼事業的穩步健康發展。

  密碼工作直接關係國家安全。國家密碼管理局局長李兆宗在向會議作説明時介紹,密碼在我國革命、建設、改革各個歷史時期,都發揮了不可替代的重要作用。密碼工作面臨著許多新的機遇和挑戰,擔負著更加繁重的保障和管理任務,制定一部密碼領域綜合性、基礎性法律,十分必要。

  草案明確規定,密碼分為核心密碼、普通密碼和商用密碼,實行分類管理。核心密碼、普通密碼用于保護國家秘密信息,屬于國家秘密,由密碼管理部門依法實行嚴格統一管理。商用密碼用于保護不屬于國家秘密的信息,公民、法人和其他組織均可依法使用商用密碼保護網絡與信息安全。

  為貫徹落實職能轉變和“放管服”改革要求,規范和促進商用密碼産業發展,草案規定了商用密碼的主要制度,包括規定國家鼓勵商用密碼技術的研究開發和應用,健全商用密碼市場體係,鼓勵和促進商用密碼産業發展;規定了商用密碼標準化制度;建立了商用密碼檢測認證制度,並鼓勵從業單位自願接受商用密碼檢測認證等。

  在密碼發展促進和保障措施方面,按照草案規定,國家鼓勵和支持密碼科學技術研究、交流,依法保護密碼知識産權,促進密碼科學技術進步和創新,建立密碼工作表彰獎勵制度;國家加強密碼宣傳教育。草案也規定任何組織或者個人不得竊取或者非法侵入他人的加密信息或者密碼保障係統,不得利用密碼從事違法犯罪活動。草案同時規定了相應的法律責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
深山通坦途 脫貧不再遠
深山通坦途 脫貧不再遠
直過民族·脫貧影像
直過民族·脫貧影像
廣西龍勝:夏季安全教育進校園
廣西龍勝:夏季安全教育進校園
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫

010020020120000000000000011199211124670445