新華網 正文
一男子在三亞偷換店家收款二維碼獲利被警方抓獲
2019-06-25 11:46:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社三亞6月25日電(記者劉鄧)三亞市公安局荔枝溝派出所民警日前在鳳凰機場成功抓獲一名男性盜竊犯罪嫌疑人。該嫌犯竟通過偷換店家支付寶收款二維碼非法獲利8400元。

  辦案民警介紹,今年1月4日,接到三亞某家具店負責人郭女士報案,稱其店內的支付寶收款二維碼被他人偷換,導致沒有收到顧客貨款。

  當日,家具店的客人看中店裏的家具後,通過店裏桌上擺放的支付寶收款二維碼支付了8400元。顧客支付之後,郭女士點開自己的支付寶查看,發現並未收到轉賬。隨後,郭女士親自掃描桌上支付寶收款二維碼,發現跳出的收款人信息有異常,在確認不是店裏其他人的收款二維碼後,意識到收款二維碼被人調換。買賣雙方協商,共同擔此責任,郭女士在支付給客人4200元後報了警。

  接報後,三亞市公安局民警開展證據收集、摸排走訪等工作。由于郭女士店裏沒有安裝監控,給民警偵破案件增加了難度。經仔細梳理分析,民警最終將嫌疑男子段某鎖定,並在段某準備乘機離島時將其抓獲。

  經審訊,犯罪嫌疑人段某對其調換他人二維碼盜竊錢財的犯罪事實供認不諱,三亞市公安局依法對段某刑事拘留。目前,案件正進一步辦理中。

  警方提醒廣大商戶,應將支付寶或微信等收款二維碼擺放在有監控或可以觀測到的醒目位置。同時要隨時檢查二維碼是否被替換或修改,要打開手機APP中的通知開關和語音提示。另一方面,消費者在付款時,應先確認付款二維碼是否為商家的收款賬戶,確認之後再付款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
廣西龍勝:夏季安全教育進校園
廣西龍勝:夏季安全教育進校園
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收

010020020120000000000000011100001124668242