新華網 正文
古董詐騙團夥開“晨會”交流心得 7嫌疑人被抓
2019-06-24 06:52:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  古董詐騙團夥開“晨會” 七嫌疑人被抓

  組團街邊設古董騙局,團夥成員甚至每天開“晨會”討論詐騙心得。北京青年報記者昨日獲悉,北京海淀警方打掉一個以販賣古董為手段的詐騙團夥,抓獲嫌疑人7名,涉及詐騙案件5起,涉案金額2萬元。

  5月31日,西三旗派出所接到事主電話報警,稱自己在海淀區後屯路某拉面店門口買到假古董,被騙了。民警詳細了解案情後,迅速調取了案發地點的監控,通過事主提供的線索,民警初步確定現場有三名男子有重大作案嫌疑,案發後三名男子乘地鐵離開。

  民警立即對三名男子展開跟蹤調查,並發現了該詐騙團夥的落腳點位于豐臺區郭莊子地鐵站附近。

  隨著調查的進一步深入,民警發現該詐騙團夥的成員遠遠不止三人,而且每天早上5點半左右都會在郭莊子地鐵站附近開“晨會”交流詐騙心得。

  經過十多日的跟蹤摸排,調查取證,6月13日,辦案民警認為抓捕時機已經成熟,待詐騙團夥成員開完“晨會”,準備乘地鐵去行騙時,提前蹲守的一組民警迅速開展抓捕行動,一舉抓獲犯罪嫌疑人7人,並起獲多件冒充假古董的工藝品。另外一組民警對嫌疑人的居住地進行搜查,起獲大量用來冒充假古董的工藝品。

  經審查,犯罪嫌疑人靳某某、張某某、楊某某等七人以小組的形式進行作案,通常兩或三人為一組,其中一人負責尋找詐騙對象,其他人負責接應。目前已核破詐騙案件5起,涉案金額2萬元。

  目前,7名犯罪嫌疑人因涉嫌詐騙罪均已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。

  海淀警方提示:古董行業比較特殊,古董的收藏與買賣本身就需要具有一定的專業知識。如果所持有的古董屬于國有文物禁止非法買賣,而以牟利為目的,倒賣國家禁止經營的文物則會受到刑事處罰。(記者 葉婉 通訊員 史鵬超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
一片茶葉與布朗族命運之變
一片茶葉與布朗族命運之變
馬蹄踏水 舞動草原
馬蹄踏水 舞動草原
中國旅遊文化周在埃及開幕
中國旅遊文化周在埃及開幕
比利時上演夏至音樂節
比利時上演夏至音樂節

010020020120000000000000011113261124660689