新華網 正文
暑假在即培訓班升溫 母親險被“兒子”騙3.6萬
2019-06-20 09:00:30 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “媽,我是方王聰(化名)!”6月14日下午四點左右,家住鎮江丹徒新城的王女士突然收到一條QQ好友申請。因為申請備注中留著兒子小方的名字,王女士便信以為真的加了對方為好友。同時,由于平日裏小方住校無法使用手機,但可以用學校電腦登錄QQ與家人聯係,于是王女士就和“兒子”聊起了天來。

  “兒子”對王女士説,現在正值學校開設暑期培訓班,培訓課程有英語、數學輔導還有計算機軟件開發等,培訓班只招收120個學生。培訓結束後,成績排名前三十的,還可以保送清華大學進修一年,每一門課程是12000元。

  由于費用較高,王女士一直在猶豫著。但由于“兒子”反復跟她説自己對培訓班的課程很感興趣,並且他相信自己一定能考到前三十名。考慮到培訓名額有限,時間又緊,加上“兒子”一直催她報名,王女士答應“兒子”先跟培訓班老師聯係,了解一下情況。

  于是,“兒子”給王女士發來一個所謂的培訓班“李老師”的QQ號碼。據“李老師”説,培訓班只剩四個名額,如果不趕緊報名就沒有機會了。為了不耽誤兒子的前程,王女士跟對方説要給“兒子”報三門課程, 隨後將36000元通過支付寶,轉給一個名為“高某某”的賬號。

  可由于對方的支付寶賬戶當時還沒有進行實名認證,王女士轉錢之後,對方並沒有立即到賬。

  隨後王女士仔細想了想,她越想越不對勁,于是把培訓班報名的事反映在兒子小方所在的班級群裏。當即,她就發現壓根就沒有培訓班這回事!這才意識到自己被人給騙了,于是她趕緊打電話報了警。

  丹徒城區派出所值班民警何偉欽在接到王女士的電話求助後,立即將此情況反映至鎮江市公安局反詐騙中心,成功幫助王女士凍結了這筆錢。由此,總算保住了這3.6萬元。

  暑期將至,各類培訓班來襲。針對在校學生家長的詐騙案件時有發生,對此,何警官提醒廣大市民,為防止被此類騙術擊中,家長在收到任何要求轉賬匯款信息時,一定要與學生本人電話聯係,問清情況,千萬不要盲目匯款。(通訊員 馬媛 吳帥 記者 萬淩雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020020120000000000000011199701124646891