新華網 正文
我國去年新發現吸毒人員同比減少26.6%
2019-06-17 16:12:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月17日電(記者王鵬)17日在京舉行的《2018年中國毒品形勢報告》新聞發布會上,國家禁毒委員會副主任、公安部反恐專員劉躍進介紹,2018年新發現吸毒人員同比減少26.6%,其中35歲以下人員同比下降31%,有30個省(區、市)涉毒違法犯罪人員中未成年人所佔比例下降。

  根據報告,截至2018年底,全國現有吸毒人員240.4萬名(不含戒斷三年未發現復吸人數、死亡人數和離境人數),同比下降5.8%。其中,濫用冰毒人員135萬名,佔56.1%,冰毒已取代海洛因成為我國濫用人數最多的毒品。大麻濫用繼續呈現上升趨勢。

  報告顯示,2018年,全國禁毒部門共破獲毒品犯罪案件10.96萬起,抓獲犯罪嫌疑人13.74萬名,繳獲各類毒品67.9噸;查處吸毒人員71.7萬人次,處置強制隔離戒毒27.9萬人次,責令社區戒毒社區康復24.2萬人次。

  在毒品來源上,國內制造合成毒品犯罪受到有力打擊,制毒活動得到有效遏制,中國制造的毒品流入國內外市場大幅減少。但“金三角”“金新月”和南美等境外毒源地對中國全線滲透的復雜態勢仍未改變,境外毒品滲透勢頭進一步加劇。

  報告介紹,為吸引消費者,迷惑公眾,一些毒販不斷翻新毒品花樣,變換包裝形態,“神仙水”“娜塔沙”“0號膠囊”“氟胺酮”等新類型毒品不斷出現,具有極強的偽裝性、迷惑性和時尚性,以青少年在娛樂場所濫用為主,給監管執法帶來難度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020020120000000000000011105701124634457