新華網 正文
全國首例利用極限詞敲詐勒索案宣判
2019-06-15 07:24:38 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:全國首例利用極限詞敲詐勒索案宣判

  有人專盯網店“最”字廣告碰瓷

  近日,全國首例利用極限詞敲詐勒索案在福建省龍岩市宣判。被告人陳某一審獲刑1年8個月,並處罰金1.5萬元,成為用極限詞訛網店入刑第一人。陳某未提起上訴。

  極限詞是一種表極限的詞匯。根據廣告法第9條第三項規定,廣告不得有下列情形:使用“國家級”“最高級”“最佳”等用語。盡管只列舉了這三個詞,但不意味著其他絕對化用語就可以使用。同時,廣告法對絕對化用語的規定模糊,但對其處罰頗為嚴厲。按照廣告法規定,廣告主將被處20萬元以上100萬元以下的罰款。

  陳某利用網上搜索來的所謂“極限詞庫”,在各大網購平臺上不斷“物色”合適的商家,一旦匹配到商家頁面上的“純天然”“最”等商品描述,就以商品虛假宣傳、存在違反廣告法有關極限詞規定為由,對商家進行投訴。除此之外,陳某還偽造了向市場監督管理局投訴的材料,並留下自己的聯係方式暗示商家“價格可談”。

  不少商家既怕投訴影響商品的銷售及店鋪的信譽率,又怕被投訴到監管部門會引來“巨額罰款”,最終討價還價,被迫向陳某轉賬10元至1000元不等的錢款。 正是利用商家不懂法、怕麻煩的心理,陳某從2018年3月至8月,共敲詐勒索上百名商家,非法獲得3.6萬元。

  辦案法官表示,2015年9月1日起實施的新廣告法,旨在杜絕虛假宣傳,充分保護消費者的合法權益。對違反廣告法,使用“國家級”“最高級”“最佳”等禁用詞匯的商家進行投訴、舉報本無可厚非,可是拿舉報、投訴相要挾,迫使賣家“花錢消災”就是違法犯罪行為。

  陳某的行為並非個例。2018年10月,浙江嘉興市公安局南湖分局打掉一個專門在網上進行敲詐勒索的“極限詞流氓”團夥,該團夥一年內惡意投訴9000次。

  有市場監管部門透露,極限詞已成職業投訴人“找茬利器”。2018年,原北京市工商行政管理局某區分局收到的10萬件投訴舉報中,有1萬件高度疑似職業投訴舉報,其中僅7件是産品本身問題, 90%以上都是針對極限詞發起的投訴索賠。

  記者了解到,目前,已有監管部門推出針對極限詞使用問題處罰的規定。今年3月18日,上海推出全國首個《市場輕微違法違規經營行為免罰清單》,規定在廣告中使用“國家級”“最高級”“最佳”等用語,但廣告是在廣告主自有經營場所或者互聯網自媒體發布,且屬于首次被發現的,屬輕微違規行為,及時糾正,沒有造成危害後果的,不予行政處罰。(記者于靈歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 村幹部組成惡勢力敲詐勒索工廠 29名成員受審
    公訴機關指控,2015年8月10日,這一惡勢力團夥成員鐘某明夥同鐘某清(另案處理)等人手持鋤頭、鐮刀等器械對被害人陳某林、向某群二人進行毆打,造成被害人陳某林、被害人向某群輕傷一級、輕傷二級。2016年至2017年,被告人鐘某加以“巡查”的名義,多次滋擾毅力工業園工廠正常生産,向毅力工業園管理方王某山索要5000元,向某塑膠公司龔某鋒索要人民幣1.5萬元。
    2019-03-27 08:50:15
  • 實名舉報局長被指“敲詐勒索”,兩件事都應徹查
    説到底,這個問題事關公共利益,既不能放過可能存在的“敲詐勒索”,也不能因為有“敲詐勒索”的嫌疑,而放松乃至忽略了此前實名舉報的內容。
    2018-11-21 09:13:11
  • 湖南宣判一起跨國電信網絡敲詐勒索案 56人被判刑
    湖南瀏陽市法院9日對一起跨國電信網絡敲詐勒索案進行宣判,對陳澤青等56名被告人以敲詐勒索罪判處有期徒刑1年至11年不等刑期,並處1萬元至10萬元不等罰金。
    2018-11-10 15:26:05
新聞評論
加載更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010020020120000000000000011107681124626063