新華網 正文
非法傾倒現“垃圾大坑” 10人被刑拘
2019-06-14 10:22:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  非法傾倒現“垃圾大坑” 10人被刑拘

  嫌疑人非法傾倒垃圾以牟利,建築垃圾混雜生活垃圾影響村民生活;垃圾清理完畢後土地將復墾

  6月13日,延慶區張山營鎮辛家堡村村北,大片建築垃圾被防塵網遮蓋著。之前這裏堆放著大量垃圾,如今部分被處理。 新京報記者 王飛 攝

  今年2月,北京警方接群眾舉報,在延慶區張山營鎮存在一處垃圾大坑,有人向坑內大量傾倒建築垃圾和生活垃圾混合物。3月初,延慶警方對10名涉案人員進行控制。時隔三個月,新京報記者回訪現場發現,坑內垃圾並未完全被清理,仍發出陣陣惡臭。區相關人員表示,清理工作仍未完成,清理完之後,此區域將按照相關標準對土地逐步進行復墾。

  今年2月,北京警方接群眾舉報,在延慶區張山營鎮存在一處垃圾大坑,有人向坑內大量傾倒建築垃圾和生活垃圾混合物,嚴重影響周邊環境。北京市公安局環食藥旅總隊和延慶分局立即成立專案組開展工作。

  記者從延慶警方了解到,被舉報的“垃圾大坑”位于延慶區張山營鎮辛家堡村村北,長約30米、寬20米、深約6米,坑內填滿了山石料、碎磚石等建築垃圾,並夾雜了生活垃圾,垃圾坑發出陣陣惡臭,嚴重影響了周圍村民的正常生活。

  警方查明,該處大坑原為某駕校通過轉包擬用于修建停車場,長期閒置。犯罪嫌疑人李某在得知這一情況後,以幫忙填平大坑為名從中間人手中“免費徵用”了此坑,之後找到嫌疑人方某合夥幹起了黑渣土場的生意。由方某在微信朋友圈發布“收購渣土、垃圾”的消息,組織大車司機向坑內傾倒垃圾,並以每車二三百元的價格收取費用,從中牟利。

  記者了解到,這些垃圾都是從昌平一村子內拉出的建築垃圾和生活垃圾。嫌疑人用正規途徑四分之一的價格將垃圾運走。司機將垃圾運到黑中轉站,黑中轉站分揀有價值的垃圾進行倒賣,剩下的再被運往垃圾坑傾倒。

  經查,自2018年12月至2019年2月間,以李某為首的犯罪團夥,先後向該大坑內傾倒垃圾200余車,總計2000余方。3月,犯罪嫌疑人李某等10人因非法傾倒垃圾涉嫌污染環境罪被延慶警方依法刑事拘留。

  ■ 現場

  部分垃圾仍未清理幹凈

  昨日,記者來到延慶區張山營鎮辛家堡村村北,路北側停放著多輛大貨車,再往北走20米左右,就是垃圾坑。

  從現場可以看出,垃圾坑的一部分已被回填,地面基本恢復平坦。另一部分蓋著綠色網布,地面凹凸不平,最深處近10米。

  垃圾上有一層薄薄的浮土,但難以掩蓋惡臭的氣味,現場飛著蠅蟲。昨日上午,延慶下起陣雨,衝刷掉部分垃圾上的浮土,露出更多埋在土下的垃圾。記者看到,垃圾坑中滿是碎石斷瓦,也不乏50厘米大小的建築石塊。除了建築垃圾,生活垃圾也混入其中,有塑料袋、水瓶、舊鞋等,甚至還有剩飯剩菜和排泄物。

  記者看到,周圍除了一間蜂房和一個關著門的廠房,並沒有住戶,也沒有工作人員。正對大坑的電線桿上安裝著一個監控攝像頭,據了解是今年3月後安裝的,防止再有人來傾倒垃圾。

  ■ 追訪

  冬日裏垃圾坑惡臭難當

  辛家堡村一村民告訴記者,垃圾坑是一大貨車駕校的空場,已閒置了幾年。原本駕校方面要在空場上規劃建設停車場,但一直沒成型。從2018年底,一入夜就有人開著貨車往村裏運垃圾,直接倒在村北的這片空地上。

  村民稱,夜裏11點多,運垃圾的大貨車就會一車接著一車來。垃圾越來越多,空場逐步被堆滿,倒垃圾的人便在空場上挖出一個大坑,以便傾倒更多垃圾,“倒一層垃圾蓋上點土,繼續再倒。”

  垃圾越埋越多,氣味也越來越大。據村民回憶,雖然事發時是冬天,但是在100米外都能聞到刺鼻的酸臭味。順著垃圾坑的方向往山上走,是一條山路。原本附近多個村子村民都在此健身跑步,但因為垃圾坑的惡臭,這裏已鮮有人再來。

  多位村民稱,傾倒垃圾的並非村內人,聽口音知道是河北人。“態度很蠻橫。”村民表示他們在深夜曾堵住開車的人,要求他們不再傾倒垃圾,卻被告知“不關你事”。無奈之下,村民開始向村裏和鎮裏進行舉報。

  ■ 進展

  垃圾運往正規處理點 該區域土地將逐步復墾

  辛家堡村負責黨辦的工作人員郭燕虎稱,垃圾坑已經完成了處理,現在剩下一些殘渣,暫時蓋上了防護網,以免揚塵。很快,他又改口稱,自己只負責黨建工作,對垃圾坑的情況一概不知,此前從未接到過村民的舉報。村委會辛書記則拒絕了記者的採訪。

  據延慶報報道,2月11日,張山營鎮接到群眾舉報,稱辛家堡村村北有不明車輛傾倒垃圾現象,獲此線索後,張山營鎮政府工作人員立即到現場核實確認,並發揮“街鄉吹哨,部門報到”工作機制,聯合區環保局、城管委、城管執法局等部門對傾倒垃圾進行清理,對傾倒行為進行調查。

  記者從延慶區相關部門了解到,鎮市政市容所出動100余名人員,將垃圾清運至正規的垃圾填埋點進行處理,並對現場進行恢復。張山營鎮專門抽調人員在垃圾中尋找各類信息,以便更好地確定垃圾源頭。處理垃圾坑現場視頻顯示,多名身穿橘色衣服的工作人員將垃圾分揀到一個白色袋子中,集中放置。此外,現場還有挖掘機對被埋在地下的垃圾進行挖掘處理。垃圾處理的同時,還有綠化部門噴灑水,防止揚塵。

  據延慶區相關負責人介紹,垃圾會被集中運到鎮區域內有資質的正規垃圾處理點進行處理。清理完之後,此區域將按照相關標準對土地逐步進行復墾。目前,垃圾清理工作仍在進行中。

  ■ 相關新聞

  中央掃黑除惡督導組在東城等四區開展下沉督導

  為進一步推動責任落實和重點問題解決,昨日起,中央掃黑除惡第11督導組分為4個下沉督導小組,分別到東城、西城、朝陽、順義4個區開展為期2天的下沉督導。

  各督導小組指出,習近平總書記高度重視掃黑除惡專項鬥爭,黨中央、國務院專門作出部署。各區要認真貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央、國務院決策部署精神,從人心向背、治國安邦的高度,把專項鬥爭置于“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局中來謀劃推進。各區黨委和政府及有關部門要牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅決打贏掃黑除惡專項鬥爭這場硬仗。

  東城區委書記夏林茂表示,東城區結合本區的區位特點和功能定位,聚焦群眾反映強烈、問題突出的行業和領域採取有力措施,強勢推進專項鬥爭。

  西城區委書記盧映川表示,自掃黑除惡專項鬥爭部署啟動以來,西城區委區政府高度重視,自覺提高政治站位,迅速將思想、認識、行動統一到習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、市委部署要求上來,堅決迅速抓好貫徹落實。

  朝陽區委書記王灝表示,通過深入開展掃黑除惡專項鬥爭,朝陽區提升了城市治理能力和水平,有力遏制了黑惡勢力滋生蔓延,夯實了平安朝陽建設基礎,持續鞏固了風清氣正的政治生態。

  順義區委書記高朋表示,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,順義區把專項鬥爭擺在全局工作的突出位置,不斷深化思想認識、提高政治站位、強化責任擔當、動員各方力量、加大工作力度,推動掃黑除惡專項鬥爭取得了階段性成果,為奪取全面勝利奠定了基礎。

  根據安排,中央掃黑除惡第11督導組督導進駐時間為1個月(2019年6月1日-6月30日),督導進駐期間設立專門線索舉報電話:010-84241320,專門郵政信箱:北京市B012001號郵政專用信箱。此外,全國掃黑辦智能化舉報平臺已正式上線。(記者 張靜雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010020020120000000000000011199701124622508