新華網 正文
“專業辦證、上網可查”坑你沒商量 四川破獲特大網絡制販假證案
2019-06-13 18:13:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月13日電(記者吳光于)記者13日從四川省南充市公安局順慶區公安分局獲悉,警方近日打掉一個利用信息網絡偽造證件和印章的特大涉網犯罪團夥,抓獲涉案人員27名,查獲偽造證件印章7000余件。

  2018年底,四川省公安廳網安總隊在工作中發現,一個域名極具迷惑性、頁面與人社部門的官方網站無異的“山寨網站”,赫然開通了職業資格證書查詢通道。客戶以為自己輕松花點錢就“買到”了可以網上驗真的證書,其實只得到廢紙一張。

  這批開通了“資質查詢”通道的假網均指向一個制作、販賣國家機關證件的犯罪團夥,四川省公安廳網安總隊對其立案後,將該案指定給南充市公安局順慶區公安分局網安大隊辦理。

  民警調查發現,該團夥內部分工明確,制作、維護倣冒網站,偽造印章證件,出貨以及客服等環節都有專人負責。

  他們通過中介機構以及QQ群等方式向外發布廣告,“業務”范圍包括身份證、駕駛證、職業資格證、結婚證、離婚證、軍官證、新聞記者證、醫師資格證等。

  待客戶付訂金後,客服便將相關信息發送給“工廠部”進行制作,每個證件的“出廠價”為50元,中介銷售給客戶收費從200元至上千元不等。

  證件制作好後,該團夥就將資料錄入倣冒網站,將網址發給客戶,待客戶查詢到證件信息後付尾款,隨後再安排快遞發貨。

  通過瘋狂作案,該團夥大肆斂財。案發時,主犯郝某的銀行卡流水高達800余萬元。

  近日,在前期充分的摸排和偵查下,專案組分別趕赴河南鄭州與開封兩地同時實施抓捕行動。目前案件已移送檢察機關審查起訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉

010020020120000000000000011100601210158501