新華網 正文
最高法:全面推行網上立案 逐步實現跨域立案服務
2019-06-13 12:30:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月13日電(記者王子銘)記者從12日至13日在江西南昌舉行的全國高級法院院長座談會上獲悉,最高人民法院把全面推行網上立案作為今年重點工作,以此為基礎逐步實現跨域立案服務全覆蓋,設立專門服務崗位,最大限度便利群眾訴訟。

  針對網上立案和跨域立案,最高人民法院在座談會上提出階段性目標:2019年,長三角地區法院要100%實現轄區內及跨省級行政區跨域立案。

  據介紹,目前全國84%的法院開通了網上立案服務,2018年網上立案超過240萬件。全國32%的法院提供了省內跨域立案服務,2018年跨域立案超過12萬件。

  最高人民法院立案庭負責人錢曉晨坦言,盡管取得一定成績,但仍存在當事人、律師身份網上確認機制有待健全完善;網上立案應用效果有待提高;多數地區未能提供跨省的跨域立案服務等現實問題。

  為此,最高人民法院表示,要加快推進跨域立案訴訟服務改革,以實現跨域立案為突破口,推動跨域訴訟服務全面鋪開,推動實現訴訟事項跨區域遠程辦理、跨層級聯動辦理,切實解決好異地訴訟不便等問題。

  與此同時,記者了解到,最高人民法院還將通過提高訴訟服務智能化水平,發揮信息技術對訴訟服務的放大、疊加和倍增作用,致力于提供包括網上立案在內的一站式電子訴訟服務,建設覆蓋全業務全流程、融合大數據分析功能的訴訟服務平臺。

  最高法:建設訴訟服務指導中心信息平臺 打造現代化訴訟服務體係

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010020020120000000000000011199701124617822