新華網 正文
已拍賣未過戶流入社會違章行駛 警車怎成飆速跑車
2019-06-11 07:27:28 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年3月22日,江西省南昌市紀委監委網站通報了4起形式主義、官僚主義問題。其中,江西省進賢縣人民法院一輛已拍賣卻未辦理過戶手續的警車流入社會違章行駛,造成極壞影響。負責車輛拍賣的進賢縣直屬機關事務管理局公車辦主任王偉(非黨員)被免職,相關負責人受到問責處理。

  “請問是江西省紀委監委信訪室嗎?今天有輛車牌號為贛AA×××的警務車輛,在杭州繞城高速上鳴著警燈隨意變道、加塞超車,非常可疑……”2018年2月20日正值春節期間,有群眾向江西省紀委監委反映了上述問題。舉報件很快被送達進賢縣紀委監委,調查人員隨即展開核查工作。

  車輛信息數據係統顯示,車牌號為贛AA×××的警車為進賢縣人民法院執法車輛。調查人員隨即到縣法院車隊核實情況。

  “春節期間,你們單位警務車輛是否參加了跨省執勤任務?”調查人員詢問道。

  “不可能啊,春節期間所有車輛都封存在單位大院內,而且有攝像監控。”法院車隊的工作人員邊回答邊調出監控錄像,未發現車輛使用異常情況。

  “牌號為贛AA×××的警車是你們單位的嗎?”調查人員追問道。

  “這臺車以前是我們單位的,公車改革後已移交縣直屬機關事務管理局競拍了。”車隊工作人員在查閱車輛檔案信息後,向調查組作出回答。

  已拍賣警車為何未變更戶主信息?為何未拆除警務設備?帶著這些疑問,調查組向縣直屬機關事務管理局公車辦主任王偉詢問情況。

  “請你介紹一下當時車輛的拍賣情況。”

  “按照公車改革有關規定,由我方委托江西某拍賣公司對全縣參改的公務車輛進行集中拍賣……”王偉回答道。

  “為何在未辦理車輛過戶手續、未拆除警燈的情況下同意交付車輛?”

  “這個……原本以為將車輛交給了拍賣公司,他們就會按規定過戶和拆除警務設備……”在調查人員的詢問下,王偉承認了自己的過失。

  “都怪我工作疏忽大意,公務車輛拍賣沒有嚴格把好關,願意接受組織任何處理。”調查中,縣直屬機關事務管理局分管領導也主動承認了自己的失職失責。

  經調查,2016年12月,江西某拍賣公司受進賢縣直屬機關事務管理局公車辦委托,將包括贛AA×××警車在內的一批公務車輛集中競拍。由于該輛警車審核權限要求高,拍賣公司未能像其他車輛一樣如期辦理完過戶等手續,在買受方的催促下,拍賣公司便擅自將該車交付,後期由于工作疏漏未補辦手續。拍賣結束後,縣直屬機關事務管理局公車辦主任王偉未對拍賣車輛的檔案信息認真審查,只是象徵性完成交接簽字手續。

  2018年2月20日,社會人員羅某駕駛該警車開著警燈在杭州繞城高速上違法行駛,被群眾舉報。

  調查組還發現,保存在縣直屬機關事務管理局公車辦的拍賣車輛檔案資料不詳實,不能如實反映車輛拍賣狀況,且檔案資料存在交接、管理混亂的情況。

  作風懶散,履職不力,導致警務車輛流入社會,造成不良影響,王偉受到免職處理,分管車改工作的副局長吳某某受到黨內警告處分,其他有關領導受到相應處理。其後,進賢縣對2015年以來所有參改公務用車進行了一次集中大排查,發現並督促整改1輛已拍賣但未過戶的警務車輛。同時,按照一車一檔的要求,對所有拍賣車輛重新建檔組卷,完善全套拍賣手續,針對公車拍賣交接不規范,審核把關不嚴等問題,進一步細化了相關部門的職責,健全完善了制度規定。(通訊員 羅慈明 徐建華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020020120000000000000011101091124604888