新華網 正文
圖書公司注冊“5年高考3年模擬”商標被駁
2019-06-08 07:36:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據北京知識産權法院消息,近日,涉及“5年高考3年模擬”、“5年中考3年模擬”的商標申請駁回復審行政糾紛兩案在北京知識産權法院開庭審理。

  訴爭商標由原告北京曲一線圖書策劃有限公司于2017年8月30日申請注冊。原告在先申請了4331555號“5年高考3年模擬”商標,核定使用在第16類“連環漫畫書; 書籍; 印刷出版物; 報紙”等商品上。後來該公司欲延伸申請26142031號“5年高考三年模擬”、26145724號“5年中考三年模擬”商標,在第16類上擴大核定使用服務范圍。原告不服原國家工商行政管理總局商標局的駁回決定,向被告國家知識産權局申請復審。

  被告認為,訴爭商標由漢字“5年高考3年模擬”、“5年中考3年模擬”構成,易使消費者理解為與“高考考試和模擬試卷”、“中考考試和模擬試卷”相關,整體使用在第16類書籍等指定商品上僅僅直接表示了商品的內容等特點,屬于《商標法》第十一條第一款第(二)項規定的不得作為商標注冊的標志,原告提交的證據不足以證明訴爭商標已通過實際使用獲得了具有識別意義的顯著性。因此,被告駁回了訴爭商標指定使用在第16類的“書籍”等商品上的申請注冊。

  審理中,原告主張在先注冊商標及訴爭商標已經連續使用近13年,獲得了一定的知名度,與原告形成了唯一對應關係;訴爭商標為原告在先注冊商標的延續注冊,不屬于《商標法》第十一條第一款第(二)項規定的情形,在先基礎注冊商標的商業信譽可以在訴爭商標上延續。

  本案目前仍在進一步審理中。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010020020120000000000000011106661124596190