新華網 正文
掃黑除惡 北京市公檢法係統確保立行立改
2019-06-08 07:35:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市公安局、北京市檢察院、北京高院相繼召開會議,傳達中央掃黑除惡第11督導組督導北京市第一次工作通報對接會和北京市接受中央掃黑除惡督導立行立改部署會精神,布置掃黑除惡立行立改方案。

  市公安局:加大線索有獎舉報力度

  6月5日晚,北京市公安局召開市公安局掃黑除惡督導意見立行立改工作會議。會議就下一步掃黑除惡重點工作和問題整改進行再動員、再部署。

  會議強調,一是要進一步提升政治站位。以此次掃黑除惡督導為新動力,以最高的標準、最實的工作、最硬的作風,全力推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深開展,堅決奪取專項鬥爭全面勝利。二是要進一步抓實問題整改。各單位要抓緊開展自查自改,對中央督導組發現、指出、轉辦的問題,要誠懇接受、照單全收,逐條逐項明確整改標準、措施、期限,確保問題整改到位、整改徹底。三是要進一步強化線索核查。全方位開展涉黑涉惡線索排查、比對、分析,特別是對下發的“涉黑涉惡”和“涉惡因素”兩類線索,嚴格落實“四長負責制”,發揮核查專班作用,確保高效核查、依法辦理、按時反饋、結論準確。四是要進一步掀起打擊整治高潮。著眼新中國成立70周年等重大安保,將掃黑除惡5號行動與“三重大排查”“三清、三個一批”等專項有機結合,嚴打嚴整涉黑涉惡、涉槍涉爆,以及“八黑”等違法犯罪,推動風險防控各項措施落地,持續凈化全市治安環境。五是要進一步營造良好輿論氛圍,同時,要進一步加大線索有獎舉報力度,有效激發群眾熱情,全力打好掃黑除惡人民戰爭。

  檢察院:制定整改方案

  6月6日,市檢察院敬大力檢察長召開專題會議,針對督導組通報的問題和市委主要領導匯報講話中點出的問題,逐條逐項進行對照檢查,對于檢察機關存在的問題逐條逐項深刻剖析原因,認真研究整改措施,堅持綜合施策,立行立改。

  針對部分人員思想認識不到位問題,檢察機關將結合正在開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育活動,全面加強思想教育,提高政治站位。根據首都特色定位,用好“十進百家,千人普法”的宣傳品牌,動員人民群眾積極參與到專項鬥爭中,形成全民掃黑除惡的巨大聲勢。

  針對案件退回補充偵查情形較多的問題,檢察機關將進一步加大審查引導偵查的全面性、深入性、可操作性,力爭做到涉黑惡案件中檢察機關審查引導偵查全覆蓋,並與檢察機關自行補充偵查的補證方式相結合,全力提升涉黑惡案件辦理質量和效率;在確保案件質量的基礎上,力爭將一次退補由多數降為少數,將二次退補由少數變個別,堅決杜絕借時間等隨意性退補的情況。

  同時,在辦案中嚴格落實“一案三查”的問題,進一步提高涉黑惡案件辦理過程中深挖徹查意識,與紀委監委等進一步完善工作銜接機制,若發現檢察機關內部存在“保護傘”等涉黑涉惡問題,絕不袒護,絕不姑息,一查到底。

  下一步,檢察機關將再加強各院掃黑除惡領導小組辦公室實體建設,在人員上配足、配強、配齊,且要充分發揮掃黑除惡工作中統籌協調作用,協調檢察機關內部各部門協同作戰。進一步完善專案辦理機制,三級檢察院成立專案組共同辦理重大、復雜涉黑惡案件,建立涉黑惡案件辦理專業人才庫,確保案件辦理取得法律效果、社會效果和政治效果的統一。

  法院:移送涉黑涉惡線索600余條

  6月5日,北京高院黨組書記、院長寇昉主持召開黨組會,強調要把落實整改作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體檢驗,壓實政治責任,抓好整改落實。

  北京高院黨組成員、副院長藍向東第一時間召開專項鬥爭領導小組會議,迅速推進全市法院係統督導整改工作。

  會議指出,既認真解決中央督導組通報的突出問題,又舉一反三,自覺對標對表查找問題和不足,扎實補齊短板,推動專項鬥爭深化。

  緊督在審涉黑涉惡案件,加強協調配合,拿出過硬措施,提高審判質效;加大“打財斷血”力度,全面依法從嚴懲處黑惡勢力犯罪;加大打傘力度,敢于刀刃向內,全面從嚴治黨;組織對掃黑除惡四個規范性文件再學習、再培訓,統一司法理念,明確司法標準;加大線索排查力度,強化司法建議工作,積極參與社會綜合治理,截至6月5日,全市法院共移送涉黑涉惡線索600余條,發送司法建議27份。(記者 趙加琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010020020120000000000000011106661124596182