新華網 正文
電信網絡詐騙瞄向“投資理財” 控制後臺數據騙你沒商量
2019-05-31 07:50:18 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手頭有閒置資金的張某被拉進一個微信群後,聽了“專家”在群裏發表的投資意見後,3次投資均獲得一定收益,結果沒想到最後一次沒賺不説,本金還賠了一大半。當河南省平頂山市公安局建設路分局民警找其核實相關情況時,他還半信半疑地説:“有賠有賺是很正常的事,我被這個投資平臺騙了?”

  5月27日,談及此案,平頂山市公安局建設路分局政委王華偉向《法制日報》記者介紹説:“我們偵破的這起電信網絡詐騙案,案值大,作案工具復雜,證據多為電子化的,取證難,作案手段隱蔽性強,社會危害性大。”

  截至目前,該分局共抓獲犯罪嫌疑人55名,繳獲作案電腦130多臺、手機200多部、銀行卡200多張、硬盤44張,搗毀詐騙窩點3處,凍結涉案資金1100多萬元。

  此案僅是河南省公安機關打擊電信網絡詐騙的一個縮影。

  河南省公安廳相關負責人介紹説,今年以來,全省公安機關共打掉電信網絡詐騙犯罪團夥158個,刑拘嫌疑人員1324人,破獲各類電信詐騙刑事案件8273起,繳獲涉案手機卡3262張、銀行卡2161張、手機及電腦2376部,凍結查扣涉案贓款1.25億元、車輛59部、房産1處。

  平臺投資交易賬戶突然被平倉

  “我通過微信交友群加入一個炒作‘富時中國A50指數’的平臺,通過炒作稀土産品在平臺上先後投資16.8萬元,有賠有賺。但後來我發現,平臺投資交易賬戶突然被平倉,所有資金無法提現。我打交易平臺咨詢電話,工作人員説這是暫時現象。我是不是被騙了?”李某到平頂山市公安局建設路分局案件偵辦大隊報案稱。

  民警根據李某提供的資金流、信息流等相關資料初查發現,該平臺在境外,資金賬戶在廣東,而炒作稀土産品的交易公司在包頭,且具有合法注冊手續。

  是正常交易行為,還是涉嫌電信網絡詐騙?建設路分局副局長關亞洲説,該案是新類型電信網絡詐騙案件,隱蔽性強,具有迷惑性,民警經分析研判和參閱南方公安機關辦理的相關案例,並請教證券交易方面的專家,認為該平臺涉嫌電信網絡詐騙,遂立案偵查。

  “隨著偵查深入,該案暴露出的問題越來越多。”關亞洲説,建設路分局抽調各警種精銳力量組成專案組,分頭進行調查取證。

  專案組民警在廣州等地通過線上線下交叉核查發現,該案背後隱藏著一個公司化運營的電信網絡詐騙團夥,該團夥以位于廣州市天河區的某人力資源管理有限公司為幌子,通過微信以推薦股票或交易産品為由拉人入群,團夥成員在所謂“工作微信群”散播賺取巨額利潤的圖片,取得被害人信任後,吸引其投入大量資金,然後更改控制後臺數據,騙取其大量錢財。

  經過30多天的細致摸排、喬裝跟蹤,專案組初步查明整個網絡詐騙團夥組織架構、人員層級,在廣州市公安機關協助下,55名嫌疑人全部被抓獲,作案用電腦等物證全部被固定。

  理財“專家”推薦産品實現小賺

  “被害人都是通過QQ、微信號受邀請入群的。實際上,這個群只有20人左右,目標客戶最多2至3人,其余人均為團夥成員,也就托兒。”建設路分局案件偵辦大隊大隊長張棟介紹説,微信群裏會有一個人以幫人理財的“專家”身份出現,向群員推薦交易産品,團夥成員根據分工,有的提出質疑,有的會“現身説法”稱前幾天賺了錢,第二天,提出質疑者會稱自己抱著試試看的心態賺了錢,並稱要繼續在“專家”引導下賺大錢。這樣,目標客戶在團夥成員引誘和利益誘惑下,就會投資一定數額資金試試賠賺,少則兩三萬元,多則四五萬元,投資交易平臺前幾次會讓其小賺,以便吸引其繼續投資。

  “當目標客戶嘗到甜頭後,就會加大投資數額,投資交易平臺就會讓其虧本,並在數秒之內將其資金轉走。如果客戶發現上當受騙,在微信群裏提出質疑,平臺就會凍結其賬戶,群主就會將其踢出群。報案人李某就是因此被踢出群的。”張棟説,投資交易平臺是虛假的,犯罪嫌疑人可以更改後臺數據,可以操縱賠賺,也可以隨意編造“暴發戶”的信息引誘客戶。

  專案組進一步查明,這樣的微信群有數十個,群主會不定期發送關于投資理財的視頻資料,讓群員了解投資理財的秘訣和竅門,一般維持15天左右即被解散或停止活動,具備較強的誘惑性和反偵查性。

  民警在對主要犯罪嫌疑人進行訊問過程中,他們自認為犯罪手段隱蔽,證據固定困難,回答問題避重就輕,拒不供述犯罪行為,反復強調是正常交易行為。

  專案組民警經走訪證券類專家,對主要犯罪嫌疑人作案電腦存儲文件進行梳理分析,並結合電子證據展開訊問,最終全面掌握該詐騙團夥的組織架構、詐騙手段和流程,拿到了至關重要的定案證據。

  案件中許多嫌疑人也是受害者

  “犯罪嫌疑人年齡都不大,大都是畢業不久的大學生,最大的也不超過30歲。其實,他們也是受害者。”建設路公安分局局長郭關照沒有偵破大案後的喜悅。

  郭關照説,隨著信息技術的發展,電信網絡詐騙犯罪案件呈現多種新特點,犯罪組織形式由“簡單結夥”向“公司化”轉變,組織日趨嚴密,採用企業化運作模式,實施流水線式的詐騙活動,犯罪技術更加隱蔽化和高科技化。

  涉案的某人力資源管理有限公司,用人程序較為嚴格,每個員工都要通過面試。嫌疑人張某説,其大學畢業後到該公司應聘,面試官除考驗其思維反應外,還要認真詢問其是否經常上網聊天、是否熟悉電腦操作、是否會在網絡上與人溝通等細節問題。

  “剛開始,我不知道公司從事的是違法行為。後來才發現不像正常的公司。”張某説,公司給他們的薪酬待遇是底薪+提成,底薪3000多元,提成高時多達10萬多元,提成來自微信群裏目標客戶的投資虧損額,客戶虧得越多,他們的提成就越高。

  “電信網絡詐騙的巨大危害在于,其交易平臺大部分設在境外,騙取的資金會被迅速轉移,全部追回的可能性很小。”郭關照説。

  截至目前,被公安機關刑事拘留的55名犯罪嫌疑人,除1名患病被取保候審外,其余54人均被平頂山市衛東區人民檢察院批準逮捕。

  辦案民警提示説,請勿相信非官方網站、微信群、QQ群所提供的投資理財訊息,不要盲目進行網絡投資理財,對操作流程不熟悉的投資最好向相關監管機構咨詢其合法性,以免上當受騙。如果一旦進入這些交易平臺,不要相信“股票分析師”“理財分析師”的推薦意見,也不要相信他們推薦的分析軟件,如果發現被騙,應第一時間報警求助。(記者 趙紅旗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020120000000000000011100601210148218