新華網 正文
《破冰行動》結局遭吐槽 又是“半部好劇”?
2019-05-31 15:59:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  30日,緝毒劇《破冰行動》終于迎來大結局,“毒村”塔寨村被警方團團包圍,反派毒梟林耀東、林耀華、林燦落網。這本該是“大快人心”的時候,但卻被很多觀眾吐槽“爛尾”,該劇的豆瓣評分也從之前的8.3分降到了7.5分。有網友評價,本來可以成為“神劇”,卻成了“半部好劇”。

點擊進入下一頁

豆瓣截圖。

  大結局遭吐槽

  《破冰行動》改編自廣東省展開的“雷霆掃毒”行動,講述了以李飛、李維民為代表的緝毒警,突破重重障礙,對廣東東山市“毒村”塔寨村展開的緝毒行動。

  電視劇以李飛進塔寨村抓捕毒販林勝文開始,引出了三方人物,一方是以李飛、李維民、蔡永強為代表的緝毒警,一方是以林耀東、林耀華、林宗輝為代表的塔寨村毒梟,另一方則是被毒販拉下水的“保護傘”馬雲波、陳光榮、陳文澤。

  在大結局中,趙嘉良騙取林耀東信任,與其進行毒品交易,為警方留下抓捕證據。林宗輝投向警方,為警方提供了制毒名單。李維民則調動大批警力,拔掉暗哨,進入塔寨村。

  最終,塔寨村的毒梟全部被抓,警方內部的“保護傘”也被拔掉。不過,臥底的趙嘉良卻被毒販殺死,這引起了很多網友不滿。還有人認為趙嘉良“領盒飯”的方式不合邏輯,是“主動送人頭”。

點擊進入下一頁

視頻截圖:右為趙嘉良

  劇中,趙嘉良原本是李飛的父親,為了調查妻子的死因,而只身闖蕩香港,並成為警方的線人。可以説,這一角色就是劇中的“催淚”擔當。此前就有人説,按照電視劇的套路,趙嘉良可能會為兒子犧牲。最後趙嘉良確實死了,但沒想到如此“虎頭蛇尾”。

  劇中還有一些線索沒有交代,比如馬雯的結局,趙嘉良的手下背景、林耀東的兒子被綁架後怎樣。很多邏輯上的硬傷也遭到網友質疑,比如馬雯拿到名單為什麼不發到手機上,陳珂一個小護士為什麼哪裏都出現,李飛太衝動等等。

點擊進入下一頁

導演微博截圖

  導演回應爭議

  對這些,《破冰行動》導演傅東育也在微博發文回應,他稱,林宗輝的手機被全部監控,所有進入塔寨的人,都不能帶有手機,若用手機傳輸後再被發現,將會影響整個行動的布控。

  文中,傅東育承認自己思考不夠縝密,對于觀眾的疑慮和邏輯bug,導演需要反省檢討。“在這裏坦率並真誠地説聲抱歉,這是導演能力問題。我應該可以在拍攝及後期中,將這些疑慮全部化解,而我沒有做到,對不起。”

  談及角色爭議,他表示,人設上的失誤與細節上的失控,理應是導演的責任。而如何將情節與情感,水乳交融,這是類型片的終極命題。“在技巧上,在能力上我也許做的還不夠好,但我在努力嘗試。”

點擊進入下一頁

《破冰行動》海報

  配角亮眼,後半段劇情“崩壞”?

  在文中,導演還提到,他不認為《破冰行動》僅僅是一個強情節、強動作、熱鬧的商業作品,他更想表現的,是人物的情感和命運的無常。所以,故事進入後半段,他將大量的時空留給了角色的內心,以及生存的狀態。

  這是導演的想法,但在很多觀眾看來,進入後半段之後,劇情就開始崩壞了。

  在前面劇情中,每一集都是環環相扣。前幾集以查清李飛的嫌疑為主線,引出塔寨村制毒的懷疑。這裏面有三方力量的較量,後來李飛洗清嫌疑,又將矛頭指向蔡永強。直到陳光榮被發現,李維民被調出東山,局面開始明朗。

  到後半段,三方力量應該進行正面較量了。然而,自從李維民離開東山後,劇情就開始了小打小鬧模式,前面鋪墊的人物也開始下線,比如蔡永強、左蘭、林水伯等。

  在前面,編劇花了很大心血描寫蔡永強這個人物,作為基層緝毒警的心酸以及智慧,都在他身上得到了體現。但到最後收網時,蔡永強卻並沒發揮什麼作用。

  因此,有網友評價這部劇是“半部好劇”。作為一部改編自真實事件的緝毒劇,《破冰行動》在很多細節上都高度還原,比如塔寨村的地形、人名、抓捕中的情況等。劇裏也沒有用流行的磨皮和濾鏡,大多演員都是原聲出演。

  而且,劇中的配角們都很出彩。蔡永強的思維縝密、馬雲波的左右為難、趙嘉良的孤膽柔情、林勝武的重情重義,蔡曉玲的無奈絕望、林宗輝的糾結痛苦……都演繹地很到位。

點擊進入下一頁

視頻截圖:圖為蔡永強

  國産劇也陷入“半部好劇”魔咒?

  近幾年,不只是韓劇陷入“半部好劇”魔咒,國産劇也頻頻“高開低走”。前段時間,《都挺好》掀起觀看熱潮,但有觀眾認為大結局煽情,評分最終降到7.8分。而《芝麻胡同》《脫身》《美好生活》等劇,都曾被吐槽“高開低走”。

  這些電視劇中不乏好演員,如何冰、張嘉譯、陳坤等,但好演技為啥只能撐起“半部好劇”?

  其實,這背後還是國産劇的“老問題”。比起好演員,好編劇更難找,而能把好的開頭延續下去,把劇情邏輯圓回來的編劇更不多。

  有些劇還有劇情注水、節奏拖沓等問題,甚至有網友吐槽,二倍速看劇都嫌慢。比起這些,《破冰行動》這樣的劇更顯可惜,因為它離好劇只差一口氣。(袁秀月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020020120000000000000011105701124568389