新華網 正文
粵警“颶風2019”行動5個月打掉300余個犯罪團夥
2019-05-31 15:21:59 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者5月31日從廣東省公安廳舉行的新聞發布會上獲悉,廣東警方“颶風2019”專項行動在1至5月發起“颶風”集群戰役34次,打掉犯罪團夥300余個,抓獲犯罪嫌疑人5400余人,成功破獲各類刑事案件一批,有效帶動全省刑事警情、刑事立案同比分別下降16.4%和9.6%。

  據了解,廣東警方連續三年組織開展“颶風”專項行動,“颶風2019”專項行動重點打擊整治涉槍爆、涉毒、涉電詐、涉盜搶騙、涉黃賭、涉食藥環、涉金融領域、涉走私、涉網等突出違法犯罪。

  警方通報的案例顯示,廣州警方偵破“颶風3號”網絡販槍案。今年年初,廣東省公安廳刑偵局組織廣州市公安機關對在偵的“1·15”“1·16”網絡販槍專案進行深入研判,發現多個國內非法制販槍彈窩點及涉案買家70余人。鑒于案情重大,廣東省公安廳將該案列為“颶風3號”涉槍專案。3月5日至31日,廣州市警方在20余個省市同步收網,搗毀制造槍彈窩點14個,抓獲涉案人員112人,刑拘56人,繳獲各類槍支54支,各類子彈6000余發,火藥12公斤及制造槍彈工具一大批。

  2018年8月,東莞市公安局在對本地區吸毒人員進行排查時,發現一夥涉毒人員採用茶葉夾帶毒品的方式從緬甸走私入境雲南,再通過火車運輸到長安、虎門一帶進行販毒活動,公安部將該案立為目標“2018—793”號專案,同時指令東莞警方赴湖南、雲南通報案情並組成聯合專案組偵辦該案。在公安部的統一指揮下,聯合專案組日前分別在雲南普洱、湖南邵陽等地對該案進行全面收網,抓獲劉某利等犯罪嫌疑人27人,繳獲各類毒品約251公斤,查扣倣六四式手槍2支、作案車輛9輛,成功斬斷一條企圖通過汽車陸運方式,從緬甸向國內走私毒品的販毒線路。

  近期,廣東省公安廳刑偵局根據公安部下發的涉民族資産解凍類詐騙係列案線索,組織廣州、韶關市公安機關開展偵查,梳理出涉案犯罪團夥3個,主要團夥成員超百人。警方發現,該詐騙團夥打著國家、中央旗號,利用微信、QQ等平臺組建各種社交群發展下線,採取非接觸式的手段做宣傳推廣,編造“精準扶貧”等虛假項目,大肆偽造國務院、財政部等國家機關公文,宣稱繳納一定資金便可獲得國家提供的豐厚回報,致使大量不明真相的群眾參與、上當受騙。鑒于案情重大,廣東省公安廳將該案列為“颶風9號”專案。2月27日至3月21日,在廣東省公安廳的統一指揮下,廣州、韶關市警方開展收網行動,打掉犯罪團夥2個,抓獲犯罪嫌疑人58人,刑拘55人;在韶關、江西贛州等地抓獲犯罪嫌疑人32人,刑拘18人,現場繳獲作案工具一大批。

  佛山市警方抓獲3名潛逃21年的命案逃犯。2019年4月18日,佛山市公安局南海分局在重慶市巫溪縣成功抓獲3名潛逃21年的命案逃犯羅某健、張某霞、吳某輝,成功偵破1998年“南海鹽步11·7”命案。

  1998年11月7日,在南海區一棟樓內發現有一名男子死亡(死者為侯某根)。通過偵查,發現住在該房內的女子張某霞及其男朋友羅某健有重大作案嫌疑。案發後,兩人一直潛逃在外,但是警方一直沒有放棄緝捕工作。2019年2月,專案組再次通過對相關數據進行梳理、碰撞,終于排查出該兩名嫌疑人的重要關係人和相關信息,並推測嫌疑人已經更改姓名潛逃在重慶巫溪,警方日前將兩名嫌疑人抓獲歸案,二人還交代該案還有另一名涉案人員吳某輝在逃,吳某輝隨後落網。(索有為 王威 黃玨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020020120000000000000011105701124568112