新華網 正文
重污染天氣預警期間超標排放大氣污染物將被從重處罰
2019-05-30 15:37:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖。中新社記者 劉關關 攝

  據生態環境部網站消息,生態環境部近日印發《關于進一步規范適用環境行政處罰自由裁量權的指導意見》。《意見》明確了從重處罰的六種情形,其中包括,重污染天氣預警期間超標排放大氣污染物;在案件查處中對執法人員進行威脅、辱罵、毆打、恐嚇或者打擊報復。

  近日,生態環境部印發《關于進一步規范適用環境行政處罰自由裁量權的指導意見》,指導地方生態環境部門開展環境行政處罰自由裁量規則和基準的制定、適用和監督工作,進一步規范環境行政處罰裁量權的行使,提高依法行政的能力和水平,提升執法的公正性和精準性。

  自由裁量基準是在法律法規條款規定的處罰種類及幅度內,就如何作出處罰決定所作的進一步細化規定。制定自由裁量基準應當以法律法規規定為依據,同時它所規定的罰款金額以法律法規條款規定的處罰幅度為限,即不能超出法律法規條款所規定的處罰幅度的上限和下限。

  《意見》規定了裁量規則和基準的適用要求,包括調查取證、案件審查、告知和聽證、處罰決定等五個階段的適用要求,以及從重、從輕或者減輕、免予處罰等裁量的特殊情形。

  《意見》規定有下列情形之一的,可以從重處罰。

  (1)兩年內因同類環境違法行為被處罰3次(含3次)以上的;

  (2)重污染天氣預警期間超標排放大氣污染物的;

  (3)在案件查處中對執法人員進行威脅、辱罵、毆打、恐嚇或者打擊報復的;

  (4)環境違法行為造成跨行政區域環境污染的;

  (5)環境違法行為引起不良社會反響的;

  (6)其他具有從重情節的。

  有下列情形之一的,應當依法從輕或者減輕行政處罰。

  (1)主動消除或者減輕環境違法行為危害後果的;

  (2)受他人脅迫有環境違法行為的;

  (3)配合生態環境部門查處環境違法行為有立功表現的;

  (4)其他依法從輕或者減輕行政處罰的。

  有下列情形之一的,可以免予處罰。

  (1)違法行為(如“未批先建”)未造成環境污染後果,且企業自行實施關停或者實施停止建設、停止生産等措施的;

  (2)違法行為持續時間短、污染小(如“超標排放水污染物不超過2小時,且超標倍數小于0.1倍、日污水排放量小于0.1噸的”;又如“不規范貯存危險廢物時間不超過24小時、數量小于0.01噸,且未污染外環境的”)且當日完成整改的;

  (3)其他違法行為輕微並及時糾正,沒有造成危害後果的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020120000000000000011121151124562822