新華網 正文
媒體論“負債翻轉培訓班”:傳銷終極版本?
2019-05-28 07:30:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “負債翻轉培訓班”:傳銷終極版本?

  傳銷的核心從來就不是單純的智商或者邏輯問題,而是野心和貪欲。

  近日,新京報記者臥底“福報人生”培訓平臺,揭開了一個新型傳銷團夥的“畫皮”。

  據統計,這個平臺所聚攏的傳銷人員,可能有10萬之多,涉案金額也有數億之多。所謂“福報人生”,最終被證明是貪欲驅動的被騙人生。和以往的傳銷相比,“福報人生”的口號更為驚人。他們的口號是“負債翻轉”,專門教你如何把債務變成財富,甚至喊出了“負債越多,機會越多,掙錢越多”的雞湯話術。

  簡單來説,基本套路就是:參與者被熟人拉入平臺,微信群裏雞湯話語洗腦,列出負債清單,高價購買課程,拉熟人入夥、收提成以實現“債務翻轉”……雖然到最後相當一部分參與者已經明白,自己多半是上當受騙了,但想退款是不可能的,急于回本的人,只有想辦法發展下線,回到傳銷的傳統套路。

  很多網友覺得詫異,這樣的套路也有人信,但傳銷的核心從來就不是單純的智商或者邏輯問題,而是野心和貪欲。

  “福報人生”的目標人群,是那些已經欠債的人,這一點讓它看上去尤為陰暗。它利用欠債者急于翻盤的賭徒心理,來打動他們。就報道來看,確實有一些參與者以前是虧本的做生意者。

  最近二十年,不管宣傳多麼眼花繚亂,傳銷的本質卻始終都是穩定的。

  它大概經歷了三個階段,最傳統的,是以産品為媒介來發展下線,這一塊兒的有些企業把自己打扮成了直銷。他們在道德上能夠自我安慰,因為他們是真的在做銷售。

  到了第二個階段,不賣任何産品,“無中生有”,直接“兜售夢想”,來發展下線,在當下,這種形態是最常見的。它告訴每個人,你都是潛在的大富翁,只要你敢想敢做,可以從零起步,短期內就實現夢想。

  而“福報人生”似乎是個新階段:把“負”的直接變成“正”的,抹掉你歷史上所有的失敗與虧欠,你的失敗本身就證明你是敢打敢拼,證明你就是成功的,有了這個自信,直接把債務變成財富——把債務賣給別人,讓別人去承擔你過去的失敗吧。

  這有點像傳銷的“終極版本”,顯示出傳銷從業者的想象力有點枯竭的跡象,都已經到了把債務直接變成錢的地步。下一步,他們還能編出什麼花樣呢?以我們普通人的想象力,似乎很難設想。

  和以往的傳銷相比,這一新型傳銷對社會的傷害可能更多。陷入傳銷的人員,本身就負債、處境悲慘,原想翻盤,卻再被“收割”,巨大的經濟損失對他們來説,無異于最後“一根稻草”。

  而微信群的隱蔽、線下 “打一槍換一個地方”的狡猾,也提醒有關部門針對這種新型傳銷,要有更多樣、更有針對性的打擊手段,維護民眾利益。(張豐 媒體人)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020120000000000000011107651124549103