新華網 正文
流程再造助推執法權力運行機制提檔升級
2019-05-27 13:04:24 來源: 人民公安報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

解碼北京市公安局執法規范化建設(上)

  “民警同志,我在建築工地被人打了,手臂骨折。”

  今年五一假期後第一天,北京市公安局海淀分局蘇家坨派出所接到群眾報警。

  來到現場,民警周騰打開執法記錄儀,在移動警務終端上完成現場基本情況的採集填寫。經過案件信息網上流轉、案件辦理網上呈請、案件處理網上審核後,周騰來到海淀分局執法辦案管理中心辦理案件。24小時後,嫌疑人被執法辦案管理中心民警移送看守所,案件處置完畢。

  案件信息全程網上流轉,案件實現一站式、集約化辦理——一起普通刑事案件的處理,反映出北京市公安局推進執法規范化的成效。

  2016年以來,北京市公安局黨委以建設“法治中國首善之區”為目標,強力推動執法規范化建設,立足改革強警戰略和大數據思維,以全面深化執法信息化為抓手,依托全局執法辦案平臺建設,通過流程再造,推動實現全局執法辦案管理中心建設和使用全覆蓋,助推執法權力運行機制提檔升級,實現首都公安法治化建設向高質量發展。

  “通過執法流程再造和大數據思維的應用,我們把嚴格規范公正文明執法要求,落實到每一項執法活動和每一個執法環節。”北京市公安局法制總隊總隊長華列兵説。

  一平臺所有案事件全流程信息化辦理

  北京市公安局執法辦案平臺啟用于2012年。2016年,北京市公安局對平臺進行升級改造,以滿足辦案數據不斷增長和新的執法業務需求。

  “信息化是我們深化執法規范化建設提檔升級的重要抓手。”華列兵説。

  按照創新、提質、減負、增效的原則,升級改造後的北京市公安局執法辦案平臺,進一步優化構建了“1+3+6+N”全局執法信息化建設執法格局,實現了首都公安網上全流程執法辦案信息化。

  北京市公安局執法總隊執法規范化支隊副支隊長吳畏,全程參與平臺的建設和優化升級工作。

  吳畏介紹,所謂“1+3+6+N”,即以打造一體化網上辦案為核心,推進執法辦案信息係統的雲化、智能化和自動化發展,以辦案場所管理、涉案財物管理、執法監督考評、研判分析預警、案件公開服務、執法定向培訓六大支撐功能為重點,統籌各分局自主開展個性化辦案信息化建設為補充,全面打造“一體三位六面多點”的首都公安網上全流程執法辦案信息化體係。

  華列兵表示,目前,執法辦案平臺是北京市公安局智慧警務建設頂層設計中的核心係統之一。

  “集執法辦案、監督管理、培訓指導、辦案公開和辦案信息分析于一體。”吳畏介紹,平臺涵蓋了129個功能模塊、815個功能點,與110接處警係統、執法辦案管理中心信息係統、刑事專業信息係統等18個專業係統無縫對接,“真正實現了網上案件流轉、網上文書生成、網上辦案管理、網上監督考評、網上研判預警及網上案件公開。”

  一中心所有刑事案件一站式辦理

  在北京公安局海淀分局執法辦案管理中心,中心民警為嫌疑人戴上手環、為周騰辦理出入門卡……周騰要在這裏完成這起案件的所有辦理工作。

  北京市公安局海淀分局法制支隊副支隊長王銳介紹,執法辦案管理中心將執法辦案、審訊指揮等係統與執法辦案管理中心係統統籌整合,實現嫌疑人安全檢查、辦案區行動軌跡、隨身物品等信息統一網上管理、實時更新,警種、部門合成作戰資源統一調配和使用。

  一站式辦案,合成化作戰,智能化管理,全流程監督。

  2015年10月,北京市公安局首家執法辦案管理中心在海淀分局挂牌。截至今年1月,北京全市已建成19個執法辦案管理中心,實現了各區全覆蓋,“所有的刑事案件都要在中心辦理”。

  海淀分局法制支隊場所管理大隊民警佘毅介紹,在執法辦案管理中心,嫌疑人的人身檢查、信息採集等一係列工作,都由專職民警和輔警辦理。

  “以前,這些工作主要由一線辦案民警承擔,可能出現因專業程度不強、精力不足、設備設施不全,導致執法辦案環節不夠規范。”佘毅説,“如今,在執法辦案管理中心,辦案民警的主要精力就是辦案,在嫌疑人被採取強制措施之前,全部辦案流程都可以實現‘一站式’辦結。”

  在執法辦案管理中心合成作戰指揮室,各專業警種、部門充分運用科技信息化手段,對大數據信息進行實時查詢分析。

  佘毅介紹,按照北京市公安局相關規定,相關專業警種全部前置執法辦案管理中心。在這裏,入駐的不同警種可以通過對嫌疑人的基本信息、活動軌跡、供述情況等進行深度篩查和關聯分析,第一時間為辦案民警提示訊問、偵查方向,及時突破嫌疑人口供中的漏洞,全面支撐服務一線辦案,有力打擊違法犯罪。

  案管組當好派出所案件辦理的“挑錯人”

  “為配套中心運行,搭建上下對口銜接、立體監管的專業場所管理體係,按照市局部署,分局啟動了基層所隊智能辦案區升級改造。”王銳介紹。

  王銳所説的智能辦案區,將人臉識別、智能手環、遠程合成作戰、智能管理係統等科技元素融為一體,參照執法辦案管理中心的建設標準,構建起了“執法辦案管理中心+辦案區”的兩級專業辦案場所管理以及市局、分局、基層所隊的三級審訊指揮係統聯動機制。

  目前,北京全市16個分局的229個基層所隊已(分期)啟動智能辦案區建設。

  與智能辦案區相配套的是基層派出所的案管組建設。

  華列兵介紹,北京市公安局以執法監督管理委員會為牽引,以執法辦案管理中心為中樞,以基層案管組為支點,逐步形成了三級上下聯動、對口銜接的執法監督管理新模式。

  新模式緊扣“警情、案件、財物、場所、卷宗”五大執法核心要素,著眼市局、分局、基層所隊三級執法問題每日發現、通報、整改的實時化、常態化管理,充分運用科技信息化手段,實現指導支撐辦案在一線、監督管理落實在一線、開展執法培訓在一線、解決執法問題在一線,有力助推和促進了執法辦案質量效能的整體提升。

  “執法監督管理委員會由北京市、區兩級公安機關‘一把手’牽頭負責,相關職能部門及主要執法辦案部門負責人是委員會成員,主要通過整合資源謀劃推動全局性重大執法事項和執法工作。”華列兵説。

  “執法辦案管理中心與案管組的職能上下銜接、對口聯動。”王銳表示,執法辦案管理中心指導監督案管組工作,案管組負責所內民警辦案,嚴把警情受案“入口關”,監督執法辦案“過程關”,確保人、物、場所“安全關”。

  目前,北京市公安局已在430個基層所隊設立了案管組,從源頭上預防和減少基層執法問題的發生,努力讓人民群眾在每一起案件辦理、每一件事情處理中都能感受到公平正義。

  蘇家坨派出所案管組組長劉利群説:“我們的工作就是為民警執法挑錯的,一開始大家有點不理解,但一段時間後,大家的規范執法已經成了行動自覺。” (記者 王傳宗 董蕾陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020120000000000000011106401124546748