新華網 正文
半月談微評:警惕貧困地區“問題少年”落入毒販陷阱
2019-05-27 09:45:06 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年,人體販毒沉渣泛起。在一些被破獲的案件中,有毒販直言,在滇緬邊境線上,人體販毒已成“産業鏈”,通過網絡招募、熟人介紹,國內不少來自貧困地區、學歷不高的年輕人參與其中。

  那些吞食毒品帶毒入境的人,被形象地稱為“騾子”“駱駝”或者“馬仔”。所謂人體販毒“産業鏈”,主要指上遊毒品包裝、“騾子”招募與管理、攜帶毒品入境交易等一係列環節。早年讓“騾子”吞食的毒品,是人工包裝的,有大有小,不易吞食,吞食後易破裂,甚至會造成販毒人員中毒身亡。如今已走向“産業化”,實現了機器包裝。“騾子”招募則主要通過網絡誘騙和熟人介紹。一般會先預付路費、住宿費,並提供吃喝花銷,誘騙到緬甸後再威逼利誘其吞食毒品並攜帶入境。

  人體販毒之所以再度泛起,主要在于這種方式化整為零,“相對安全”。其實,所謂的“相對安全”只是表象,天網恢恢疏而不漏,縱然逃過一時,也免不了最終被捉。毒販們其實更喜歡年紀大一點的沒前科的“騾子”,但實際招募來的以年輕人為主。而這些年輕人共同的特點是文化水平不高,沒有謀生的手段,還想掙快錢。他們大多過早接觸社會,都 沒什麼文化,也沒有什麼手藝,金錢觀扭曲,法律意識淡薄。

  從花季少年到販毒“騾子”,貧困地區“問題少年”的陷落警示我們必須採取有力措施,對人體販毒進行遏制,不能讓更多年輕人落入毒販陷阱。但僅僅依靠公安打擊和設備防范是不夠的。還要做好貧困地區的義務教育和職業教育,提高年輕人的謀生能力,樹立正確的人生觀、價值觀,同時做好禁毒宣傳和教育,讓更多青少年知曉毒品危害,從源頭切斷 毒品“産業鏈”。

  花季少年何以淪為販毒“騾子” 起底人體販毒産業鏈

  近年,人體販毒沉渣泛起。有毒販直言,在滇緬邊境線上,人體販毒已成“産業鏈”,通過網絡招募、熟人介紹,不少來自貧困地區、學歷不高的年輕人參與其中。

  新華每日電訊記者近日前往南京市第二看守所、鐵路南京公安處看守所,獨家採訪了馮玉等三名涉嫌人體販毒少年以及招募、組織、遙控他們販毒的兩名成年販毒嫌疑人。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020120000000000000011107651124545571