新華網 正文
簽訂虛假借款協議騙走上億元國有資産 誰在打假官司真騙錢?
2019-05-27 07:32:21 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  簽訂虛假借款協議騙走上億元國有資産,偽造證據材料套取高額保險賠償金

  【誠信建設萬裏行】誰在打假官司真騙錢?

  廣州某置業公司分別與某國有企業下屬企業簽訂金額為251.846萬元和1600萬元的借款協議,騙取法院生效支付令,迅速達成和解協議,再執行中低價評估,以物抵債,造成價值1億余元的國有資産流失。

  周某假冒交通事故受害者熊某名義,偽造訴狀,提起訴訟,偽造證據材料套取高額保險賠償金。經調查,周某近兩年來代理了10余件道路交通事故責任涉保險索賠案件,且相關案件中存在當事人本人未出庭、委托代理手續不全等疑點……

  這兩起案例是5月22日最高檢公布的涉及虛假訴訟的典型案例。虛假訴訟俗稱打假官司。當事人或虛構案件事實,或捏造法律關係,或偽造訴訟證據,炮制出假案子、假訟爭,不僅侵害了他人的合法權益,而且嚴重破壞了社會誠信,損害了司法的公平、公正和公信。

  訴訟沒火藥味,卻有“智囊”“保護傘”

  “虛假訴訟案件一般由當事人雙方合謀制造,通常具有特殊的利益關係,多表現為親戚、朋友或關聯企業、上下級單位等密切關係。”最高檢第六檢察廳廳長元明介紹,雙方表面對立,但實質相互串通,往往採取隱瞞事實、異地起訴、偽造代理手續等方式,在訴訟過程中默契配合,勾結進行虛假訴訟。

  在廣州某置業公司虛假訴訟案中,經查證涉案公司的企業法人營業執照等資料後,確認借款的幾個公司之間存在關聯。且該置業公司沒有自有資金和自有業務,其資金來源于代管的某國有公司下屬企業資金。銀行流水清單更是證明借款子虛烏有。

  元明介紹,虛假訴訟行為人一般還具備豐富的法律專業知識,具有一定的造假能力。個別律師充當司法掮客,“勾兌”當事人和承辦法官,成為虛假訴訟的“智囊”,為虛假訴訟的順利進行出謀劃策。有的法官收受當事人賄賂後,充當虛假訴訟的“保護傘”。假官司調解結案居多,一審以判決結案的,當事人通常也不會上訴。不像一般案件針鋒相對,火藥味十足。

  民間借貸糾紛成虛假訴訟重災區

  “虛假訴訟主要是財産糾紛,跟債有關。”最高人民檢察院副檢察長張雪樵説,雙方惡意串通,虛構債務,主要要達到兩個目的:一是獲取不正當利益,二是規避法律。

  “如張三欠王五10萬元,他不想歸還,就讓李四來起訴他,虛構欠李四20萬元的債務。張三家裏有10萬元,通過虛假訴訟給了李四,王五的債權就無法實現。即使打官司贏了也執行不了。”張雪樵舉例説。

  此外,還有一些人或公司,通過虛假訴訟拿到按照正常的法律規定或者程序拿不到的錢。張雪樵介紹,“比如説國家為保障農民工工資建立了綠色通道,農民工的工資要優先清償。有的普通債權按照正常途徑不能全部拿到,可能打三折、兩折。通過偽造勞動關係,利用工資優先受償程序能拿到所有的債權,這也是規避法律。”

  元明介紹,近年,虛假訴訟案件量整體呈上升趨勢,仍處于高發階段。從案件領域情況看,財産性糾紛案件成為發生虛假訴訟的多發領域,從民間借貸為主,逐步擴展到房地産糾紛、離婚析産糾紛、追索勞動報酬糾紛以及保險理賠、仲裁、公證等領域。其中,民間借貸糾紛成為虛假訴訟的重災區。

  涉黑“套路貸”假官司將受嚴厲打擊

  記者注意到,2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》增設了虛假訴訟罪,刑法第307條之一第一款規定:以捏造的事實提起民事訴訟,妨害司法秩序或者嚴重侵害他人合法權益的,處3年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;情節嚴重的,處3年以上7年以下有期徒刑,並處罰金。

  張雪樵稱,今年最高檢將針對虛假訴訟多發的領域,如民間借貸、保險理賠、追索勞動報酬、涉及黑惡勢力的“套路貸”等,引導各地檢察機關適時開展專項監督活動。

  “我們將通過對虛假訴訟的監督,服務好污染防治攻堅戰、防范金融風險攻堅戰。虛假訴訟有很多案件是金融領域的,有的數額非常高,這個問題不解決會帶來金融風險。”張雪樵説。(記者 盧越)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020120000000000000011199211124544048