新華網 正文
佛山警方打掉2個盜竊電纜電線團夥抓獲14人
2019-05-24 09:21:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月23日,佛山市順德區公安局召開新聞通報會,通報近日成功偵破的係列特大盜竊電纜電線案件,共打掉涉案團夥2個,抓獲涉案人員14人,繳獲涉案電纜電線1.5多噸,並現場展示了一批繳獲的電纜電線。

  順德區公安局刑偵大隊六中隊指導員李聰文介紹,在這一係列盜銷電纜線案件中,主要原因:一是被盜工地疏于防范,現場防盜措施較弱,對于出入工地的工人無法辨別真實身份;二是沒有安裝視頻監控,無法發揮天眼作用;三是銷贓渠道“通暢”,盜竊得手能夠立刻“脫手變現”。

  如何有效預防此類案件發生?順德警方提示:在建工地及安保措施較弱的企業一定要強化自我防范意識,尤其是加強夜間值守和巡查,安裝質量過關的視頻監控、照明燈等設施。對于存放重要物資的場所、部位需嚴格防范措施,防止閒散人員隨意進出。廢品收購行業從業人員要遵守國家相關法律法規,在回收生産性廢舊金屬時,應當查驗出售單位開具的證明,且對收購情況進行如實登記,不能收購來歷不明的物品。如發現可疑情況,要立即向公安機關舉報。

  據悉,今年1—4月,順德區公安局在開展打擊盜竊電纜電線專項行動期間,共打掉犯罪團夥5個,刑事拘留嫌疑人33名,起獲被盜電纜電線超3噸,價值超過30萬元。(梁曉茵 練慶煒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010020020120000000000000011198011210142550