新華網 正文
“兩頭吃、誘導行賄”?一批違規律師受到行業處分
2019-05-23 17:02:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電(記者白陽)在同一案件中“兩頭吃”、誘導當事人向法官行賄、夥同他人辦理虛假訴訟案件……中華全國律師協會日前公布了21件各地律協懲戒典型案例,一批違規律師受到公開譴責以上的行業紀律處分。

  根據通報,這些違規律師的問題主要集中在違法犯罪、提供虛假材料、違規會見等情形。

  其中,廣東廣和律師事務所律師潘枝鋒因在同一案件為雙方當事人擔任代理人“兩頭吃”、違規收案收費,被廣東省深圳市律師協會給予中止會員權利三個月的處分。四川澤仁律師事務所律師代曉慧因主動向委托人提議行賄法官以影響二審判決結果,被四川省自貢市律師協會給予公開譴責的處分。原湖南人和律師事務所律師賀可群、曠斌斌因夥同國家機關工作人員辦理虛假民事訴訟案件,致使國家稅收遭受重大損失,于2017年被法院以濫用職權罪判處有期徒刑,並于今年3月被湖南省司法廳吊銷律師執業證書,湖南省律師協會隨後給予其取消會員資格的行業紀律處分。

  此外,全國律協還通報了6件維護律師人身權、會見權、調查取證權等典型維權案例。如,陜西2位律師近日在陜西省某法院庭審中,受到案件對方當事人毆打。在律協的積極維權下,法院對當事人採取了處罰措施,公安機關也以涉嫌擾亂法庭秩序罪對其立案偵查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020120000000000000011101091124533848