新華網 正文
內鬼轉賣客戶個人信息 電詐“夫妻檔”專盯收藏者
2019-05-19 07:35:17 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫/高岳

  徐悲鴻十二生肖金幣、一帶一路紀念元寶、國寶熊貓古錢幣、慶祝香港回歸20周年玉璽……種種收藏品不僅聽起來高大上,還配有“權威部門”出具的“收藏證書”。

  2015年以來,遍及全國多個省市的收藏愛好者通過電話推銷,懷著喜悅的心情將這些誘人的“收藏品”納入囊中,坐等升值。然而,直到辦案人員打來取證電話,他們才知道這些“收藏品”根本不含有金、銀、寶石等貴重物品,所謂“收藏證書”也是假冒的,而操縱這一切的則是一家電信詐騙“夫妻店”。

  2017年6月,河北省衡水市安平縣警方破獲了這起係列電信詐騙、侵害公民個人信息案件。經過偵查審理,今年2月,安平縣人民法院對這起案件一審宣判,12名被告人分別被判處12年6個月到2年不等的有期徒刑。

  近日,《法制日報》記者從安平縣法院獲悉了此案詳情。

  電詐團夥精準推銷産品

  “楊先生您好,我叫劉靜,是某某收藏公司的員工,最近有一批收藏品非常適合您。”兩年前,家住北京市朝陽區的楊先生接到推銷電話,作為收藏愛好者,他對對方提到的某某收藏公司並不陌生。

  幾番電話、微信溝通後,楊先生最終購買了幾件收藏品,産品通過快遞寄來,楊先生貨到付款。他不知道的是,這名自稱“劉靜”的業務員真名為尹某,雖然使用北京歸屬地的手機號,但實際身處河北安平,更不是什麼收藏公司員工,只是電信詐騙團夥的一名話務員,所謂能夠升值拍賣的收藏品都是假貨。

  2015年6月,尹某加入胡某開的“公司”,工作內容就是打著某些知名收藏公司的名義電話推銷假收藏品,推薦對象一般是買過收藏品的人,由胡某聯係發貨。

  2015年2月,26歲的女子胡某在安平縣某小區租房開辦起“公司”,先後雇傭了尹某等6名員工。胡某為員工配發了北京歸屬地的手機卡,並對員工進行“話術”培訓,教她們如何把假收藏品推銷出去獲利。

  胡某歸案後供述,話務員通常是冒充幾家北京知名收藏品公司的員工,開場白之後就開始介紹産品,所述內容都是假的。“如果客戶懷疑真假,就説有中國人民銀行出具的收藏幀數和檢驗報告,這些收藏品有收藏價值,收藏一段時間會升值,還可以進行拍賣。”

  一旦産品推銷出去,胡某就會將客戶和貨物信息發給丈夫趙某(另案處理),在某快遞公司工作的趙某負責進貨、發貨,客戶貨到付款給快遞公司,快遞公司扣除一部分費用後,定期將其余款項打到趙某的銀行卡上。就這樣,趙某、胡某夫婦拉起了一個完整的電信詐騙團夥。

  尹某等話務員每月領取固定工資,並根據銷售情況按5%至7%不等的比例提成。每名話務員都有3本筆記本記錄所有的“工作”情況,訂單本上記錄著銷售成功的客戶信息,産品本上記錄著各種推銷的商品和相關術語,意向本記錄的是有意向客戶的基本信息。像這樣的筆記本,安平警方在此窩點查獲50多本。一審判決書載明,到案發時,6名話務員銷售額分別為2400多元到81萬余元不等,胡某犯罪數額共計170多萬元。

  內鬼轉賣客戶個人信息

  安平警方查明,胡某電信詐騙團夥已取證的受害人涉及全國7省市,這些受害人大多為收藏愛好者,一般是買過收藏品的人,話務員在電話裏能直接叫出他們的名字,這使得詐騙成功率非常高。之所以能做到這一點,是因為趙某、胡某有專門渠道獲得受害人的個人信息。

  以胡某為首的電信詐騙團夥成員全部落網後,辦案民警通過對其作案用電腦硬盤進行恢復、分析,成功挖掘出多個涉嫌買賣公民個人信息的犯罪團夥,並在石家莊市、內蒙古赤峰市、北京市等地抓獲多名不法分子。這些人為電信詐騙犯罪提供了重要信息來源,成為黑利益鏈條中的重要一環,其中多人被與胡某列為同案處理。

  安平縣法院審理查明,被告人胡某共購買公民個人信息35678條,其中一部分來自于被告人梁某斌、朱某、李某和、張某波、劉某輝(另案處理)等人。這些人中,有的是快遞公司職員,有的是收藏品公司員工,也有的是無業人員。一審判決書上記載,被告人李某和其表弟李某陽是某商貿公司員工,他利用工作便利將獲得的1萬余條收藏品客戶信息,私自提供給李某和,李某和將其從網絡及李某陽處所獲的公民個人信息約18000條出售給胡某。

  被告人梁某斌是北京一家收藏公司銷售員,被告人馮某是北京某國際交流公司的庫管員,兩人均利用工作便利收集購買收藏品的公民個人信息,並進行信息交換,梁某斌出售給胡某公民個人信息10548條。被告人朱某是某快遞公司快遞員,在胡某向其求購收藏品公民個人信息時,其利用同事推薦,將從他人處獲得的公民個人信息3330條出售給了胡某。

  據了解,胡某購買這些公民個人信息往往是通過QQ群、微信群、論壇等互聯網途徑進行打包銷售,根據人員類別和完整程度等方面的不同,每條信息價格從幾分到幾元不等。

  實際金額高于認定數額

  今年2月1日,安平縣法院對被告人胡某等12人詐騙、侵犯公民個人信息一案一審公開宣判,以詐騙罪判處胡某有期徒刑12年,並處罰金40萬元;以侵犯公民個人信息罪判處其有期徒刑3年6個月,並處罰金4萬元;決定執行有期徒刑12年6個月,並處罰金44萬元。

  此外,尹某等5名話務員被以詐騙罪判處不等的有期徒刑並處罰金,梁某斌等6人被以侵犯公民個人信息罪判處不等的有期徒刑並處罰金,法院還責令被告人胡某及5名話務員繼續退賠被害人的經濟損失共計人民幣170余萬元。

  值得一提的是,在庭審中,關于詐騙罪的犯罪數額問題,部分被告人及辯護人提出異議,表示有的假收藏品被退貨,有的收藏品中含有真的人民幣,應在數額中予以扣除。

  法院認為,結合已收集的多名被害人陳述,以及被告人供述、證人證言,趙某、胡某銀行卡交易記錄情況,扣押在案的作案工具電腦記錄數據、記錄本等,可以證實被害人的損失要高于銀行卡轉賬記錄數額。本案中,趙某、胡某銀行卡轉賬收入為288余萬元,該數額遠遠高于記錄本中記錄的涉案數額170余萬元。事實上,這也是當前電信詐騙案件審理中一個常見的問題。由于電信詐騙案件往往涉及被害人數眾多,公安機關因客觀條件限制,或者被害人不配合辦案,無法逐一收集被害人的陳述及財産受損情況,造成案件實際涉案金額遠遠高于最後被認定的犯罪數額。

  因此,此案一審判決書上闡述,從有利于被告人的原則考慮,並考慮到本案的實際情況,公訴機關以被告人銷售記錄本中記錄的數額作為指控數額,可以作為被告人的犯罪既遂數額。被告人及辯護人相關異議,法院不予採納。(記者 周宵鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020020120000000000000011108691124512916