新華網 正文
公安部:今年年底前城市中小學專職保安配備率達100%
2019-05-19 07:13:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公安部:對涉校案件優先受理優先出警

  年底前城市中小學專職保安員配備率達100%,一鍵式緊急報警係統與屬地公安機關聯網率達100%

  江蘇民警進校園為學生上安全教育課。江蘇省公安廳新聞中心提供

  近年來平安校園建設取得了明顯成效,據公安部副部長孫力軍介紹,全國涉校刑事案件實現六年連降,2018年相比2012年下降了52.1%。公安部要求,對涉校案件要堅持四個優先,即“優先受理、優先出警、優先立案、優先偵辦”,各地公安機關要及時打擊有效處置涉校案事件,積極參與校園欺淩案事件處置。

  5月17日,公安部、教育部在江蘇南京召開全國校園安全工作經驗交流現場會。據介紹,從全國情況看,近年來平安校園建設取得了明顯成效。公安部會同教育部、原中央綜治辦連續8年組織開展“護校安園”專項工作,每年召開學校安全工作電視電話會議,組織開展聯合督導檢查等工作。目前,校園整體防控能力大大提升。

  各地公安機關將校園安保工作作為公共安全和社會治安防控體係建設的重要內容,相繼在校園周邊設立警務室及治安崗亭25萬個、“護學崗”15萬個,不斷健全完善校園周邊巡防工作機制,大力指導學校幼兒園加強安全防范建設,實現了全國涉校刑事案件六年連降,2018年與“護校安園”專項工作第一年的2012年相比,下降了52.1%。各地教育、公安部門探索建立完善校園風險隱患動態監測和數據搜集、分析機制,開展經常性的校園安全風險隱患排查治理。2018年以來,各地共排查整改校園安全隱患35萬余處。

  記者了解到,現場會在江蘇南京召開,是因為江蘇公安機關會同教育部門全力打造高質量平安校園,構建了人防、物防、技防、制度防“四位一體”、打防管控“四措並舉”的校園防控網絡,實現了全省校園安防整體達標率超過96%,校園刑事治安案件連續8年走低。特別是省會城市南京,全市中小學、幼兒園連續10年重大責任事故和重大傷害學生案事件“零發生”。

  問題1

  兩成學校尚未配齊保安員

  公安部副部長孫力軍在肯定近年來平安校園建設取得明顯成效的同時,也指出當前校園安全工作仍存在的突出問題和薄弱環節。他提出部分校園“三防”建設存在短板,公安部、教育部對校園安全防范係統建設有明確要求,但一些地方沒有認真貫徹落實,安防設施配備不全、安保人員數量不足、素質不高。據統計,目前全國尚有20%的校園未配齊保安員,40%的校園安全防范係統建設未達到國家標準要求。一些校園周邊安全隱患突出,巡邏防控常態機制落實不到位。有的學校周邊環境較為復雜,治安、交通問題屢治屢犯。有的學校周邊“高峰勤務”和“護學崗”機制落實不夠、堅持不好。

  記者從會上了解到,一些學校矛盾糾紛排查化解不夠深入細致,校園安全風險預警能力不強。學生法制安全教育和培訓演練不到位,自我保護能力和遵紀守法意識不強。有的學校對學生的安全教育流于形式,學生應對突發侵害時緊急逃生和避險能力不強。

  “近年來一些地方校園欺淩事件頻發,反映出安全教育常態化、實效化有待進一步提升。”孫力軍強調。

  問題2

  學生欺淩事件時有發生

  教育部副部長鄭富芝也表示,在充分肯定成績的同時,也要清醒地看到,校園安全形勢依然十分嚴峻,一些突出問題和薄弱環節還沒有完全解決,不少新的挑戰又撲面而來。

  他提到,今年溺亡事件早發多發,較去年同期大幅上漲。“溺亡學生中,多數屬于農村留守兒童,且均發生在離校期間和一些無人監管的自然水域,反映出一些地方和學校安全教育還存在不足,家長監護責任沒有完全落實。”鄭富芝分析。

  鄭富芝説,學生欺淩事件也時有發生,今年以來,已經發生多起學生欺淩事件。此外,2018年至今,多地發生校園食品安全事故,反映出一些地方食品安全責任制落實不到位,學校負責人陪餐制沒有發揮應有的作用,大宗食材招投標制度和供餐企業準入、退出機制還不夠健全。

  ■ 措施

  年底前城市中小學專職保安員配備率達到100%

  據介紹,今年3月,公安部印發了《全國公安機關加快社會治安防控體係建設行動計劃》,公安部將在《行動計劃》的總體框架下,會同教育部研究制定加強校園安全防范建設三年規劃,有計劃、分步驟務實推進校園安防體係建設。各地公安機關要主動會同政法委、教育等部門,積極爭取地方黨委和政府的支持,大力推進校園安全規范化、標準化、智能化建設,著力構建內部防控與周邊防控、專業防控與社會防控相結合的校園安防體係。

  公安部要求,今年年底前,各地要推動實現三個百分之百的工作目標:即中小學封閉化管理達到100%,一鍵式緊急報警、視頻監控係統與屬地公安機關聯網率達到100%,城市中小學專職保安員配備率達到100%。要加強校園安全人防建設。公安機關要會同教育部門督促指導學校、幼兒園嚴格按照公安部、教育部有關規定配備保衛人員、專職門衛和保安員,進一步加強保衛機構和保衛隊伍建設,加強安保技能訓練,不斷提高其素質能力,確保校園保衛力量真正管事管用。

  此外,公安部要求強化周邊秩序整治,結合掃黑除惡專項鬥爭,組織警力對校園周邊“城中村”、外來人口聚居區和出租房屋、中小旅店、歌舞廳、網吧等重點場所、部位實行滾動排查、重點整治,切實凈化校園周邊治安環境。

  對涉校案件堅持優先受理、優先出警等四個優先

  公安部要求,公安機關要堅持快速反應,及時打擊有效處置涉校案事件。對涉校案件要堅持四個優先,即“優先受理、優先出警、優先立案、優先偵辦”,充分運用多種偵查手段,提高打擊處置效能,努力實現法律效果和社會效果的有機統一。對各類侵害師生人身財産安全的違法犯罪“零容忍”,堅持露頭就打、重拳出擊、依法嚴懲,形成“不敢為”“不能為”的高壓震懾效應。對現行犯罪要快速反應、果斷處置,最大限度減少現實危害。

  “各地公安機關要積極參與校園欺淩案事件處置,會同教育等部門完善防治學生欺淩工作機制,積極回應社會關切,對校園欺淩案事件分類依法妥善處理。”孫力軍要求,公安機關協助學校全面加強教職員工特別是班主任的安全防范專題培訓,切實提高教職員工第一時間參與應對處置突發案事件的能力。

  各地各校結合實際、因地制宜開展相關安全教育

  鄭富芝分析,校園安全事故發生有方方面面的原因,有一些事故是因為安全教育沒跟上,有一些是因為管理責任不落實。

  “一些地方和學校對安全教育工作抓得不細不實,沒有按照規定落實專題教育和應急演練,缺乏常態化、延續性、係統性和實踐性,針對性不足,可操作性不強。近期發生的多起溺亡事件,都是一人溺水,其他人盲目施救,結果導致多人同時溺亡。説明學校安全教育沒有發揮作用。”鄭富芝説。

  他要求,各地各校要結合本地實際,因地制宜開展相關專題的安全教育,南方就要多開展防溺水教育,城市就要多開展交通安全教育,真正做到學以致用,發揮作用。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020020120000000000000011113261124512889