新華網 正文
砸車窗盜竊係列案“黑手”落網記
2019-05-18 08:23:11 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不法分子瘋狂砸車窗盜竊作案,一時間縣城內車主人心惶惶談之色變。

  近日,河北省保定市阜平縣公安局在內蒙古自治區警方的配合下,打掉一流竄砸車窗盜竊團夥,抓獲涉案犯罪嫌疑人楊某、石某、王某,破獲發生在阜平縣城的砸車窗盜竊案32起。此外,阜平縣公安局民警還將另一起砸車窗盜竊案的犯罪嫌疑人阿某抓獲。

  至此,今年以來發生在阜平縣城區的砸車窗盜竊案全部告破。

  今年1月中旬,阜平縣城接連三晚發生多起砸車窗盜竊案件,數十輛汽車的玻璃被砸,車內存放的財物悉數被盜,社會影響惡劣。阜平縣公安局黨委迅速抽調精幹警力成立專案組,全力投入案件偵破工作。

  專案組民警通過現場勘查、調查走訪並調取案發現場的監控錄像,發現係一名犯罪嫌疑人徒步作案。然而,由于犯罪嫌疑人事先踩點,且具有較強的反偵查意識,現場沒有留下任何有價值線索。盡管如此,專案組民警依舊根據犯罪嫌疑人的人員數量、活動軌跡、作案手段等特點,有序展開調查摸排工作。可是,就在專案組民警加緊工作、治安民警24小時不間斷巡邏查控時,犯罪嫌疑人卻如同人間蒸發一般,連續幾晚砸車窗盜竊作案後再未現身。

  正當專案組民警分析犯罪嫌疑人是否已流竄至外地時,4月21日晚,阜平縣城再次發生30多起砸車窗盜竊案件。通過調取案發現場監控視頻,專案組民警發現,此次係3名犯罪嫌疑人駕車作案。根據視頻監控線索,專案組民警成功鎖定作案車輛及犯罪嫌疑人信息。然而,此時3名犯罪嫌疑人已駕車離開河北前往遼寧、內蒙古等地繼續作案。

  4月25日,專案組民警會同內蒙古警方將這一流竄砸車窗盜竊團夥成員抓獲。經訊問,犯罪嫌疑人楊某、石某、王某對其于4月21日淩晨在阜平縣城砸車窗盜竊作案的不法事實供認不諱,同時還交代了在河北、遼寧、內蒙古等地流竄作案多起的不法事實。

  盡管成功搗毀了這一團夥,但專案組民警卻高興不起來,通過查證,發生在1月的係列砸車窗盜竊案犯罪嫌疑人另有其人。

  就在專案組民警繼續調查取證時,縣城北溝河、環城路臨時停車場和西門路邊停車帶又接連三晚發生多起砸車窗盜竊案。經分析研判和案件串並,警方初步確定此次係列案件與發生在1月的係列案件係一人所為。據此,一場以賓館、旅店和出租房屋等部位為重點的清查搜捕行動在縣城全面展開。

  5月7日中午,專案組民警在縣城南街社區一出租房內,將涉嫌砸車窗盜竊的犯罪嫌疑人阿某抓獲。(記者 周宵鵬  通訊員 李永進)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020120000000000000011100601210136949