新華網 正文
公安交管部門開展“五大曝光”行動
2019-05-18 07:35:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公安交管部門開展“五大曝光”行動

  多地公開終生禁駕及高危風險運輸企業名單

  為貫徹落實《2019年預防重特大道路交通事故工作方案》要求,充分發揮宣傳的教育作用、曝光的警示作用、輿論的倒逼作用,不斷提升全民交通安全意識、文明意識、法治意識,全力預防和減少道路交通事故,近期,各地按照公安部交管局統一部署,結合當前交通安全特點,大力開展“五大曝光”行動,為新中國成立70周年創造良好道路交通環境。

  據了解,“五大曝光”行動的曝光內容主要集中在突出違法車輛、典型事故案例、事故多發路段、高危風險運輸企業和終生禁駕駕駛人,這些信息一直受到社會各界的廣泛關注。“五大曝光”行動開展以來,河北、山東、浙江、安徽、福建、江西、重慶、廣西、海南等地根據2019年第一季度交通事故統計分析情況,通過新聞媒體公布了事故多發路段,針對入夏後日益增多的自駕出遊駕駛人發出針對性提示,並協調相關部門向當地黨委、政府匯報,推動整改、消除隱患。其中,浙江公布了146處省級挂牌督辦治理事故多發點段,歡迎社會各界監督。

  為減少危險駕駛行為帶來的交通安全隱患、增強對駕駛人的警示教育,北京、河北、吉林、浙江、安徽、福建、山東、廣東、雲南和甘肅等地近期公布了2019年以來新增終生禁駕駕駛人名單,累計涉及1146人,主要禁駕原因涉及造成交通事故後逃逸構成犯罪、因飲酒後或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故構成犯罪。截至目前,上述人員均已由當地公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,且終生不得再重新取得機動車駕駛證。

  據了解,各地公安交管部門還將按照“五大曝光”行動統一部署,繼續圍繞階段性主題,定期開展曝光行動,並將聯合媒體開展聯合曝光。鼓勵群眾參與交通安全管理,積極舉報涉及超速、超員、客運車輛違法上下客、佔用應急車道等交通違法行為。公安部交管局有關負責人提醒廣大運輸企業負責人、車主,一定要切實履行安全主體責任,敬畏生命、守法駕駛、誠信經營,無論是旅客運輸還是貨物運輸,安全到達才能産生經濟效益,任何一次僥幸都會給安全埋下隱患;也提醒廣大駕駛人,尊重生命,自覺抵制危險駕駛。(記者蔡長春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020120000000000000011100601210136912