新華網 正文
哈啰違規投放單車 北京開“頂格”罰單
2019-05-18 08:34:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,針對哈啰出行違規超額投放共享單車的情況,北京市交通委開出5萬元罰單。記者了解到,這是北京首次對互聯網租賃自行車企業違法違規行為實施處罰。

  從去年下半年開始,哈啰出行陸續在北京多處投放共享單車。

  據北京市交通委介紹,根據《北京市非機動車管理條例》有關規定,鑒于哈啰出行違規投放車輛事實清楚,且被相關部門約談後拒不改正等嚴重情節,5月16日,北京市交通執法部門對哈啰出行實施了行政處罰。據悉,這是北京首次對互聯網租賃自行車企業違法違規行為實施處罰。哈啰出行被處以5萬元人民幣的罰款,並在城六區限制投放運營車輛,同時自接到處罰通知書10個工作日內,收回在本市的全部違規投放車輛。

  記者了解到,根據《北京市非機動車管理條例》,互聯網租賃自行車經營企業應當依法規范經營,按照交通行政管理部門的要求投放車輛。互聯網租賃自行車經營企業違反規定的,交通行政管理部門可以約談企業相關負責人;拒不改正的,可以限制車輛投放,並處1萬元以上5萬元以下罰款。

  據市交通委相關負責人介紹,2017年12月,哈啰出行與永安行單車合並,原永安行單車的業務由哈啰出行全權負責。鑒于2017年9月北京市暫停共享自行車企業新增投放車輛後,永安行單車報備的在京運營車輛數量為1.9萬輛。按照北京市“限制增量,減量調控”的原則要求,並經市區兩級聯席工作會議研究,哈啰出行置換永安行單車以1.9萬輛為上限,先行在郊區進行投放試點運營,具體由企業與試點區主管部門協商並簽訂承諾書後組織實施。

  2019年1月起,針對哈啰出行多次多點違規投放車輛問題,市交通委會同相關部門多次約談該企業,責令其限期改正並收回違投車輛,但哈啰出行沒有改正,反而繼續新增投放車輛。數據顯示,截至4月8日,哈啰出行在本市投放車輛數量增至5萬余輛,且車輛已擴散至城六區、通州區、房山區、大興區、昌平區。除昌平區、大興區外,其他各區均未與哈啰出行簽訂投放車輛協議。

  據市交通執法總隊查證,哈啰出行違規投放車輛事實清楚,情節嚴重,依據《北京市非機動車管理條例》規定,決定給予哈啰出行5萬元人民幣的罰款,限制其在城六區投放運營車輛。同時,要求哈啰出行自接到處罰通知書10個工作日內,收回在本市的全部違規投放車輛;逾期未收回的車輛,由相關區政府監督其收回,必要時由各區依法實施代履行,代清理違規投放的哈啰單車。

  據了解,下一步,市交通委將繼續加強對本市互聯網租賃自行車市場的監管,對在北京依規合法經營的互聯網租賃自行車企業,將繼續堅持總量調控政策,限增量、減存量,增大停車資源供給,通過“電子圍欄”等技術進一步規范車輛停放秩序,同時配套完善相應法規制度,引導規范其發展。

  企業回應

  盡快繳納罰款 成立工作組整改

  哈啰出行相關負責人介紹,哈啰出行此前通過與永安行合並,在京獲得1.9萬輛的置換份額,得到在郊區試點運營的合法資格。近來針對春季騎行驟然增多的實際需求,哈啰出行近期在京郊投放了較多車輛。針對北京市交通主管部門做出的行政處罰,罰金部分哈啰出行將盡快繳納,同時配合管理部門成立專項工作組進行後續整改工作。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020120000000000000011101301124510759