新華網 正文
不加班=不上進?別讓“形式主義加班”污染了奮鬥精神
2019-05-18 08:34:20 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  機關、企業有時時間緊、任務重,職工加班是常事。但如今,一種新的“形式主義加班”正成為不良風氣在職場中蔓延,不僅員工有苦難言,也讓職場內的奮鬥精神變了味。

  “別人加班我也加”、“領導不走我不走”,已成為現在許多人“約定俗成”的職場潛規則。加班不是為了完成沒做完的工作,而是加給領導看,做給同事看,變成在領導面前“怒刷存在感”的一種方式。有的企業和單位甚至競相攀比加班時間,以加班時間論英雄,倣佛加班越久越努力,給職場內部風氣帶來不良影響。

  對于這種形式主義加班,許多員工雖然反感,但也無可奈何。有位員工表示,“我也不求領導提拔我,但其他人這麼做,你不做,人家就會覺得你不上進、不認真。”

  “不加班=不上進”,這是當下職場中形成的一種奇怪論調,也是人們被迫“形式主義加班”的心理誘因。領導總是期待員工能在正常工作時間之余能為公司創造額外的價值,而“加班”是最明顯、也最能量化員工工作態度的指標。然而,實際情況是,許多人在加班期間並無工作可做,而是擺陣勢、做樣子,談不上什麼奮鬥與上進。如果一些在實際工作中並無成果的人抓住“加班”這個機會在領導面前“露臉”,得到領導賞識;而那些從不加班、充分利用上班時間為企業創造更多業績的人卻被扣上“不努力、不上進”的帽子,無疑是對人們奮鬥成果的不尊重,更是對奮鬥精神的消解和誤讀。另外,員工不斷被“形式主義加班”的浪潮裹挾,大量私人時間被無意義的加班所消耗,也會讓員工感到身心俱疲,為企業奮鬥也無從談起。

  “形式主義加班”盛行的背後,既有企業過度榨取員工勞動價值的衝動,也有高高在上的“官本位”思想在作祟。在這套“形式主義加班”邏輯中,員工幹事不幹事,能不能幹事,看的不是工作的實際效果,而是領導能不能看見。在一些扭曲了的職場文化中,只有領導看見了,工作才有意義,升職加薪才有希望。有些領導甚至會要求員工陪自己一起加班,將員工加班強行與為企業奮鬥聯係起來,對強制加班帶來的價值和付出的代價視而不見。這種以領導個人態度而非實際工作成效為導向的加班,將在員工內部滋生惰怠、投機取巧、效率低下等問題,對企業發展而言無異于舍本逐末。

  企業要想發展,離不開每一位員工的努力和奮鬥,但決不能靠“形式主義加班”這種偽奮鬥來實現。奮鬥的過程,必須注重結果導向,以工作效率和工作成效作為評判員工的標準。企業與其在員工的加班時間上斤斤計較,不如在實際工作中堅持求真務實、實事求是的工作態度,為員工創造寬松、有奔頭的工作環境,激勵員工以腳踏實地的精神幹事創業,才能真正做出實效,為企業創造更多價值。(郝嫻宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020120000000000000011101301124510755