新華網 正文
警方提醒:識別、防范非法集資類犯罪行為
2019-05-15 11:24:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥5月15日電(記者陳諾)非法集資是涉眾型經濟犯罪的一個突出表現,日前,安徽省公安廳經偵總隊發布提醒,要識別、防范非法集資類犯罪行為。

  警方介紹,認清非法集資首先要認清企業面貌。未經依法批準,任何企業不得以任何名義向社會不特定對象進行集資。經工商登記獲準成立的企業,並不等于可以面向公眾吸收存款或集資。群眾在獲悉借貸投資信息時,應初步了解企業成立的時間、規模等,參照同行業內大型企業的經營情況、利潤率等,進行綜合判斷。

  對于親戚朋友的介紹、推介,要考量資金是否能夠保障安全、有關項目是否合法合規,而不是僅僅出于對親朋的信任。在向自己不熟悉的對象出借資金或投資時,切忌傾囊相授。充分認識到出借或投資周期短,並不等于資金安全係數高。對于認為確實想有出借或投資必要的,可以要求對方或者推薦人提供合法確實的抵押或擔保。

  高額回報往往是非法集資的一個陷阱。社會公眾應增強理性投資意識和風險自擔意識。無論是網絡借貸還是實體經濟的借貸,高回報必定轉嫁為借貸方的高成本。如果一個企業所在行業的利潤率不足以達到或超過其承諾的回報率,那麼出借或投資的資金就存在極大的安全隱患。對于沒有任何實體支撐的借貸或投資,尤其需要高度警惕。

  老年群體往往成為非法集資的受害者,對此警方提示,謹慎對待以發放投資理財宣傳冊、贈送柴米油鹽等形式的各類宣傳活動,不要輕易參加所謂的推介會,不可輕信所謂的項目前景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020020120000000000000011101011124496793