新華網 正文
民警“化身”中學生 網上聊天找回離家女孩
2019-05-11 08:34:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月6日晚上,臺州玉環大麥嶼派出所裏來了一對愁容滿面的夫妻,説自己的女兒不見了。這對夫妻是貴州人,在玉環打工,今年他們把女兒小華從老家接到了玉環,並將女兒安排進了當地一所學校念初一。

  當天傍晚,因為作業問題,夫妻倆説了女兒幾句,可是13歲的小華個性很強,和大人對吵。吵完後,趁大人不注意,賭氣的小華不聲不響地離開了家。夫妻倆打電話催女兒回家,結果撥了好幾個,都被女兒按掉了。于是,夫妻倆跑到派出所求助。

  大麥嶼派出所立即派出警力尋找,但是連續找了20個小時,還是沒有消息。

  第二天中午,民警鄭睿聽説小華喜歡QQ聊天,靈機一動,從小華父親那邊拿到小華的QQ,申請添加小華為好友。很快,好友驗證就通過了。

  隔著一層屏幕,鄭睿化身成一名16歲的“叛逆少年”,以同齡人的身份和小華一起抱怨“無奈的青春”。

  知道小華身無分文,鄭睿發了幾十塊錢的紅包給小華,叮囑她去附近買點東西吃,別餓壞了。

  在充分獲取小華信任後,鄭睿開始有意無意地誘導對方説出自己的所在位置。但是小華也挺警覺,怎麼都不願意説出自己的下落。好不容易捱到天亮,鄭睿趕忙給小華發了一條信息,“小華,有機會的時候哥哥想請你一起吃冰淇淋,一起聊聊天。”這時小華的心理防線一下崩潰,她發來定位和一張廟宇的照片,“哥哥你來吧,我在這裏等你。”

  根據定位,鄭睿很快找到了那間位于峰源村的廢棄廟宇,並在附近的堤壩上找到了正在等候自己的小華。從出走到被找回,小華已經離家38小時了。

  事後鄭睿蹲下來握住小華的手,“小華,叔叔向你道個歉,騙你是叔叔不對。”鄭睿表示,“雖然我為了盡快找到她用了這種手段,但我不想讓她認為騙人的行為是正確的。所以我之前就想好一定要道這個歉。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020120000000000000011101301124479733