新華網 正文
有期徒刑十年!一非法行醫者用斷腸草給人治關節炎
2019-05-11 08:10:59 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用斷腸草給人治療關節炎

  江蘇宜興:追捕一非法行醫被告人

  近日,江蘇省宜興市檢察院追捕並提起公訴的馮榮良涉嫌非法行醫罪一案,法院以非法行醫罪判處馮榮良有期徒刑十年,並處罰金1萬元。

  馮榮良略懂一些草藥知識,平時在自己家中研磨一些中草藥粉幫人看病,主治腰椎間盤突出、跌打損傷、風濕之類的疾病。雖然他未取得醫生執業資格、醫療機構執業許可證,但鄉鎮醫療機構較少,口口相傳之下,仍有不少患者上門求藥。

  2018年2月,吳國良和妻子夏某到馮榮良處醫治關節炎和骨刺,馮榮良提供了外敷藥物。因二人對其過敏起泡,馮榮良就另行配制了一瓶中草藥粉開具給二人服用。馮榮良給藥時並無具體計量工具,只拿了一只鐵勺跟吳國良比畫了一下用量,也沒有交代其他禁忌。當年4月5日,吳國良服藥不久後感覺身體不舒服,經救治無效于當日死亡。

  公安機關對吳國良衝泡的藥物及中藥粉進行鑒定,檢出含有劇毒的烏頭鹼成分。在訊問中,馮榮良承認在配制的藥粉中有一味名為生草烏的中藥材。生草烏俗稱斷腸草,微量服食即會致人中毒。公安機關認定馮榮良的行為涉嫌非法行醫,對其採取取保候審措施,並將案件移送宜興市檢察院審查起訴。

  承辦檢察官查閱卷宗後認為該案中證據尚未能排除其他合理懷疑,遂就被害人吳國良當天服用食物、相關同步錄音錄像等內容向公安機關提出補充偵查意見。同時,如確係因非法行醫導致就診人死亡,馮榮良可能被判處十年以上有期徒刑,符合逮捕條件。

  公安機關對吳國良夫婦當天服用的其他食物再次進行了排查和檢測,均未發現有烏頭鹼成分。經法醫檢驗,吳國良的死因確係烏頭鹼中毒而死亡,同時服藥的夏某也出現心律失常等不良反應。

  馮榮良已涉嫌非法行醫罪,鑒于馮榮良並無不能羈押的其他情形,宜興市檢察院于今年2月向公安機關發出《逮捕決定書》,公安機關迅速對其執行逮捕。法院經審理作出上述判決。(記者盧志堅 通訊員褚明曄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020120000000000000011113261124479550