新華網 正文
重慶警方打掉一駕駛豪車碰瓷犯罪團夥
2019-05-08 18:12:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月8日電(記者陳國洲)提到“碰瓷”,不少人都會想到“人碰車”的碰瓷詐騙,但最近詐騙分子卻改進作案手段,開著寶馬、捷豹等“豪車”主動撞車碰瓷。近日,重慶市九龍坡區警方一舉打掉這樣一個流竄雲貴川渝地區的豪車碰瓷犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人5人,為群眾挽回損失30余萬元。

  今年4月14日,貨運三輪摩托車司機王師傅駕車從重慶菜園壩市場送貨到九龍坡區楊家坪,當他向右變道時,旁邊同向行駛的一輛沃爾沃越野車撞上他的三輪車,越野車車頭保險杠被撞至完全脫落。因三輪摩托車只有交強險,發生車禍後,保險公司最高只賠付2000元,多余部分只能由王師傅自己承擔。王師傅好説歹説,對方才同意他賠償14000元錢了事,就不用去價格較貴的4S店修理了。但事後王師傅越想越覺得蹊蹺,感覺那輛車好像故意瞅準時機才撞上來的,于是來向民警求助查證。

  楊家坪派出所接報後,立即調看了當天的路面監控,發現那輛沃爾沃越野車的確一路尾隨王師傅,途中多次想撞擊他的車,但因時機不好都未得逞。當王師傅行駛到直港大道違章變道時,該沃爾沃越野車立即加速撞了上去,初步可以確認為“碰瓷”詐騙。

  警方立即成立專案組對涉案車輛展開調查,迅速發現多起類似案件,並發現有兩臺沃爾沃XC60,一臺寶馬X5越野車, 一臺寶馬530小轎車,一臺捷豹小轎車,一臺高爾夫敞篷跑車涉及類似案件,並逐步鎖定了一個以二手改裝“豪車”碰瓷三輪摩托車制造車禍的詐騙團夥。4月底,專案組民警趕赴四川廣安將犯罪嫌疑人5人全部抓獲。

  經審訊,犯罪嫌疑人交代,他們常年流竄雲、貴、川、渝多地作案,購買便宜的廢舊寶馬、捷豹、沃爾沃等“豪車”,趁三輪摩托車違章變道時突然加速撞車“碰瓷”,利用三輪車只有交強險,以及車主畏懼豪車在4S店維修費昂貴的心理,通過“私了”的方式獲得 “維修賠償”。而他們只需事先將車輛的保險杠、反光鏡等螺絲松動,制造撞車嚴重的效果即可,購買好廢舊的維修材料,發生車禍詐騙得逞後,他們的修車費用往往只需要幾百元,修理好後繼續上路行騙。

  警方提醒,避免此類車輛碰瓷,最重要的是司機要按照交通法規文明有序行車,不給詐騙分子可乘之機。如果發現被碰瓷,一定要及時報警。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020020120000000000000011101061124468240