新華網 正文
廣西柳州一起重大涉黑案件牽出“保護傘”29人
2019-05-08 18:00:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月8日電(記者盧羨婷)記者從廣西柳州市政法部門了解到,自掃黑除惡專項鬥爭全面開展以來,柳州市公安機關加大對“6·3柳江特大涉黑涉毒團夥案件”偵破力度,截至目前共抓獲犯罪嫌疑人126人,柳州市紀檢監察機關深挖其背後“保護傘”問題,立案查處公職人員29人。

  2017年4月和6月,柳州市一酒吧先後兩次遭到打砸,酒吧內LED顯示屏、座椅、音響等設備被砸壞,造成了惡劣的社會影響。柳州公安機關初步偵查發現,一夥柳江區籍男子有重大作案嫌疑,這夥人大多屬于“兩勞”釋放人員,均無正當職業,社會關係復雜,長期混跡于城中區部分高消費酒吧,並涉嫌多次在酒吧內尋釁滋事、零包販毒。柳州公安機關當即組成“6·3”專案組開展對該案的偵破工作。

  經過一年多的縝密偵查,專案組逐漸摸排出一個以柳江區籍人員張加愛、覃春團為首,以制造、販賣毒品為主要經濟來源,並涉及其他違法犯罪的黑社會性質犯罪團夥。專案組經多次抓捕行動,目前共抓獲該犯罪團夥成員128人,破獲各類刑事案件69起,繳獲槍支、毒品“K粉”、海洛因,制毒原料等。

  柳州市公安局黨委委員、副局長仲軍表示,“6·3”專案是柳州近年來破獲的參與人數最多、涉及面最廣、影響最大、最為典型的黑惡勢力犯罪團夥案件。為逃避打擊,該犯罪團夥還拉攏腐蝕多名公職人員充當“保護傘”。

  柳州市紀檢監察機關成立專案組對案件背後的“保護傘”問題進行徹查,截至目前,共立案查處31人,其中,公職人員29人,包括柳州市公安局柳江分局原局長趙品初、謝其托、韋海,原副局長韋炳密、韋祖用,禁毒大隊原大隊長韋香、原副大隊長劉志冠、民警藍乙翔,柳江區人民法院原副院長韋衛東等。這些公職人員有的充當涉黑涉惡涉毒“關係網”“保護傘”,為涉黑涉惡涉毒人員提供幫助、打招呼説情、站臺撐腰;有的利用職務便利收受賄賂;還有的涉及其他違紀違法問題。

  柳州市紀委對這些公職人員採取留置措施15人,給予11人開除黨籍、開除公職處分,10人移送檢察機關審查起訴,涉案金額3000余萬元。目前,柳州市檢察機關已以涉嫌受賄罪、徇私枉法罪、貪污罪,對趙品初、謝其托等9人依法批準逮捕,其中已提起公訴5人,其他案件正在審查起訴當中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020020120000000000000011101061124468211