新華網 正文
浙江義烏警方偵破“蟲草姑娘”網絡詐騙案
2019-05-05 11:36:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月5日電(記者馬劍)“退聘禮的錢還是湊不夠,要把叔叔從海拔6000米高的山上摘來的冬蟲夏草拿出來賣,價格是100元一根……”老家逼親的窮苦“蟲草姑娘”身後,竟是一場請君入甕的騙局。浙江省義烏市警方日前打掉一個網絡詐騙團夥,跨省抓獲李某、鐘某、夏某、梁某等18名犯罪嫌疑人,目前已有14人被採取刑事強制措施。

  經查,2018年12月底,該犯罪團夥在江西省分宜縣設立窩點,通過網絡冒充來自西南省份的女孩“巫勇梅”,編造可憐身世騙取同情,以各種理由實施詐騙,涉案金額近200萬元。

  2019年1月24日,義烏市公安局接到報警,一位鮑姓男子稱自己被騙3.5萬余元。鮑先生1月初通過互聯網認識“巫勇梅”,聽其悲慘身世後起了惻隱之心,先後轉給她35290元。直到對方失聯,他才意識到被騙,隨即報警。

  根據案件信息梳理和線索排摸,警方最終鎖定位于江西省新余市分宜縣的犯罪窩點。3月7日、4月20日,義烏警方分兩次前往江西新余,在當地警方的配合下,成功將詐騙團夥中的18人抓獲。

  據警方介紹,該團夥自2018年12月起,通過微信添加好友的方式搭識被害人,並編造“巫勇梅”的悲慘身世:老家逼親,家裏又窮,唯一出路是將家中收集來的蟲草變賣,用于退還“聘禮”。

  該團夥通過既定話術,一步步取得被害人的同情和信任。據統計,全國各地共有260余位被害人陸續向該團夥匯款,金額總計近200萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020020120000000000000011108691124451736