新華網 正文
全國律協通報近期維權懲戒典型案例
2019-04-29 20:28:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月29日電(記者白陽)中華全國律師協會29日發布了近期各地律協維權懲戒的典型案例。根據通報,16名律師和3個律所因違反行業規范受到公開譴責以上的行業紀律處分。

  通報的18起律師懲戒典型案例主要涉及律師違法犯罪、違規收案收費、違規會見、向司法行政機關提供虛假材料、擾亂法庭秩序等問題。其中,原廣東龍堃律師事務所律師龍國華因犯危險駕駛罪,于2018年5月22日被廣東省佛山市南海區人民法院判處拘役一個月;當年12月24日,被廣東省司法廳給予吊銷律師執業證書的行政處罰。2019年1月9日,廣東省律師協會給予龍國華取消會員資格的行業紀律處分。

  2018年3月6日,江蘇省無錫市律師協會在無錫市中級人民法院紀檢部門提供的材料中發現,江蘇雙匯律師事務所律師田心靜存在與法院工作人員一起赴境外旅遊,並為其支付部分費用的違規行為。經無錫市律師協會調查認定,田心靜構成向法官行賄。2019年1月11日,無錫市律師協會給予田心靜中止會員權利一年的行業紀律處分。

  從通報的律師維權典型案例來看,律師權利受侵害的問題主要集中在律師的人身權及正常執業權利受幹擾等方面。比如,河北省某律師在河北省某法院開庭後,被對方當事人及旁聽人員辱罵推搡,在律協及相關部門的協助下才安全脫身;山東省某律師在山東省某法院開庭時,被案件第三人當庭毆打,後經當地律協積極維權,侵權人被處以司法拘留五日的處罰。

  全國律協新聞發言人蔣敏表示,全國律協現已制定或修訂了《律師協會會員違規行為處分規則(試行)》《律師協會維護律師執業權利規則(試行)》等一係列行業規則,進一步完善了律師執業行為規范體係。全國律協將嚴肅處理各類律師違規現象,推動律師執業環境持續改善。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
全國律協通報近期維權懲戒典型案例-新華網
010020020120000000000000011199511210122585