新華網 正文
貴州:掃黑除惡打傘聚焦三類問題 立案353件435人
2019-04-29 09:01:01 來源: 中紀委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月8日,中央掃黑除惡第19督導組入駐貴州。4天後,獨山縣原縣委常委、政法委書記、縣公安局局長劉盛高落馬。緊接著,紫雲縣公安局政委趙剛等3人接受審查調查;玉屏自治縣公安局副局長胡小勇、黔西南州人民檢察院副檢察長馮劍平等紛紛落網。

  這幾起典型案例中,有一個共同點:涉嫌為黑惡勢力充當“保護傘”。

  一次督導,就是一次政治體檢。貴州省各級紀檢監察機關立足職能、主動作為,聚焦涉黑涉惡腐敗、充當黑惡勢力“保護傘”、工作推動不力等“三類問題”,重拳狠打猛打,形成強大震懾。截至4月21日,全省共立案353件435人。

  中央督導組督導貴州省工作動員會後,貴州省委常委、省紀委書記、省監委主任夏紅民立即組織召開省紀委常委會、省監委委務會專題傳達學習動員會精神。同時,立即從省紀委省監委機關相關內設機構抽調14人充實到領導小組辦公室,設置綜合協調組、信息文稿組、線索處置組、宣傳報道組等四個小組,全力保障配合中央督導工作。

  中央督導組督導貴州省第一次工作對接會後,第一時間組織傳達學習中央督導組和省委要求,研究制定整改方案,抓緊抓實中央督導組反饋問題的整改。全省各級紀檢監察機關快速響應,召開專題部署會,暢通舉報渠道,強化社會監督,堅持問題導向。

  省紀委監委主要負責同志深入一線,一一聽取了查處“三類問題”零立案的有關縣區發言,共同分析原因,研究強化舉措。省紀委監委還召開集體約談會,對零立案縣(區)紀委監委負責同志進行集體約談,面對面敲重錘、擂響鼓。不到一個月時間,5名縣處級幹部被立案審查調查。

  與此同時,省紀委監委加強與政法機關、司法機關、公安機關的協作配合,凝聚攻堅合力。對照督導組反饋的問題,省紀委監委及時會同省公安廳研究制定《貴州省紀檢監察機關與公安機關掃黑除惡專項鬥爭協作配合工作暫行辦法》,建立定期會商和通報、線索移送和結果反饋、同步立案和聯合督辦等四項工作配合機制。

  同時,對有“三類問題”案發的單位和部門,通過開展“一案一整改”工作,通過警示教育大會、專題民主生活會等形式,以案促教、以案促改,並從體制機制、文化氛圍等方面出實招進行綜合治理,營造風清氣正的良好政治生態。(貴州省紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020120000000000000011108691124430983