新華網 正文
潛逃20年職務犯罪嫌疑人姜世強攜房本、現金投案自首
2019-04-28 13:30:32 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據北京市紀委監委消息,4月25日,在北京市紀委監委、市追逃辦統籌指揮下,經海淀區紀委監委扎實工作、不懈努力,潛逃20年的職務犯罪嫌疑人姜世強在家人的陪同下,攜帶3個房本和80余萬現金到北京市海淀區紀委監委投案自首,並積極退贓。這是北京市追逃追贓工作取得的又一戰果,實現了人贓俱獲的工作目標。

  姜世強,男,1970年11月23日出生,原係國家國有資産管理局辦公室會計兼該局基建辦公室會計。經查,姜世強利用職務之便,先後挪用公款給他人經營使用,涉嫌挪用公款罪;採取支出不記賬手段將公款轉到其妻子名下注冊的私人公司,涉嫌貪污罪。 1999年10月姜世強潛逃後下落不明。

  姜世強案件涉案金額巨大,影響十分惡劣,是當年備受社會關注的職務犯罪案件。案發後,中央和北京市有關部門對該案高度重視,公安部對其發布B級通緝令在全國范圍內通緝,北京市公安局牽頭專門成立抓捕小組,加大追逃追贓力度,依法凍結姜世強的資産並返還案發單位。但狡猾的姜世強化名東躲西藏,深居簡出,一直負案在逃,並企圖偷渡境外未果。隨著時間的推移,姜世強的追逃始終未有實質突破。國家監察體制改革後,北京市紀委監委加大追逃追贓工作力度,市追逃辦把姜世強作為重點案件挂牌督辦。針對姜世強出逃時間久遠、有價值信息線索少、追逃難度非常大等情況,海淀區紀委監委成立工作專班,調查摸排信息,夯實基礎工作,不斷擠壓姜世強生存空間;同時開展耐心細致的思想政治工作,多次派員到姜世強父母和親屬家中曉之以理、動之以情,講清政策形勢和法律底線,請他們規勸姜世強早日投案自首。最終,在反腐敗高壓態勢的強大震懾、政策感召和親情感化下,在外潛逃20年的犯罪嫌疑人姜世強選擇了投案自首。一樁陳年重案終于成功突破。

  北京市追逃辦負責同志介紹説,姜世強潛逃多年後投案自首,充分説明法網恢恢、疏而不漏,無論在逃腐敗分子逃亡時間多長、藏匿地點多深,追逃利劍始終高懸。那些心懷僥幸、潛逃在外的腐敗分子,應當認清形勢、放棄幻想,盡快主動投案自首、爭取寬大處理才是唯一正確的出路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020020120000000000000011106661124427768