新華網 正文
公車半年換8條輪胎最貴900元1條 調查組:有文章
2019-04-21 07:51:46 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一輛公車半年竟換8條輪胎?

  “身邊人變成案中人,讓我們更加警醒,絕不能觸碰紀法紅線。”近日,湖北省棗陽市財政局召開黨員大會,就南城街道辦事處財政所濫發津補貼一案開展警示教育,督促廣大黨員幹部以案為鑒、擰緊紀律之弦,進一步嚴格規范津補貼發放,建立健全財務管理的長效工作機制。目前,棗陽市各財政所正在對本單位財務報銷憑證進行自查自糾。

  “大家跟著我工作比較辛苦,想著多少要‘慰勞’一下,原以為自己操作得很巧妙,沒想到自作聰明觸碰了紀法高壓線……”違紀典型案例的當事人,南城財政所原黨支部書記、主任余美成在警示教育會上悔恨不已地説道。

  公車半年換8條輪胎成蹊蹺

  2018年8月,湖北省委第十巡視組進駐棗陽市,隨機抽查南城財政所財務報銷憑證時發現該所2015年至2016年頻繁更換輪胎,不能提供相關佐證材料,涉嫌通過公車維修套取財政資金等問題。

  接到省委巡視組移送的案件線索後,棗陽市紀委監委高度重視,安排派駐市財政局紀檢組開展調查。

  調查組一方面對車輛使用情況展開調查,另一方面調取南城財政所財務憑證。調查中發現,南城財政所只有一輛公車,這輛車僅在2015年2月至9月就更換了8條輪胎,不只是輪胎換得勤,而且每次更換的輪胎價格懸殊,2015年2月份一只輪胎480元,到9月份單價就漲到900元。

  “頻繁更換輪胎”原來另有原因

  調查組一致認為裏面肯定有文章。“你們維修車輛、更換輪胎是在固定修理店嗎?”調查人員找到余美成直截了當問道。

  “是的,一直在棗陽市某某汽車保養中心。”

  “那為什麼半年時間兩次換輪胎價格相差一半?”

  “可能輪胎品牌不一樣……”

  “半年多的時間為什麼一輛車需要更換8條輪胎?”

  “南城屬于城鄉結合部,我們下鄉多,又經常加班加點,只有一輛公車,輪胎磨損大很正常……”談話中余美成反復強調公車使用頻率高、路況復雜,頻繁更換輪胎很“正常”。

  “可我們了解到南城片區其他單位的公車,大多數一年都換不到一條輪胎!”

  漸漸地,余美成發現不能自圓其説。在深入的思想疏導和證據面前,余美成最終面紅耳赤地低下了頭,交代了這些輪胎背後的秘密。

  原來,2015年5月至6月,因拆遷工作所需,該所臨時租用了所司機李某的私車,共使用了36天,約定租車費3600元。由于報銷租車費不方便,余美成就指示李某找維修發票進行報銷。于是李某在該市一輪胎銷售個體戶處買來3600元輪胎發票,經余美成審批後進行報銷。

  任性發補貼受處分

  “自制政策發放津補貼”“為聘用人員違規發放考核獎”“發放下鄉燃油費”“發放交通誤餐補助”“發放水電補貼”“發放農稅津貼”……

  在隨後深入的調查中又進一步發現,余美成不光報銷費用隨意性大,在2015年至2017年之間還巧立名目發放各種津補貼。據統計,僅2015年度,經余美成決定,該所違規發放各項津補貼就達20.43萬元。

  “余美成利用手中資源,想方設法鑽空子、搞變通,本著‘人人有份’的原則濫發津補貼,看似愛護關心員工,實則是用公家之利慷個人之慨,不僅影響幹部隊伍建設,更影響黨和政府在人民群眾心目中的形象。”辦案人員表示。

  2019年3月28日,棗陽市紀委給予余美成黨內嚴重警告處分,違規發放的津補貼和違規報銷的修車費已全額清退。該所黨支部副書記、副主任張桂榮對經費支出審核負有重要領導責任,也受到黨內警告處分。(湖北省紀委監委 || 責任編輯 王小寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020120000000000000011101061124394033