新華網 正文
“獨臂所長”的故事:處警過程中遇車禍 謝絕組織照顧
2019-04-21 07:11:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “獨臂所長”鮑志斌

點擊進入下一頁

  鮑志斌,現任安徽省淮南市公安局山南新區分局曹庵派出所所長。他因公致殘,失去左臂,但仍堅守基層一線,多次榮立個人二等功、三等功,榮獲“安徽省先進工作者”“全省公安機關愛民模范”“全省公安機關優秀人民警察”等稱號

  早上7點半,鮑志斌像往常一樣來到轄區小學的“護學崗”,指揮疏導交通,護送學生過馬路。

  幾個小男孩走在鮑志斌身邊,注意到他插在腰間的左袖,小聲議論起來,膽大的還上前輕輕地摸一摸,好奇地問:“叔叔,您的胳膊到哪裏去了?”

  “叔叔的胳膊藏起來了,你們猜藏在哪裏?”鮑志斌搖了搖左袖,笑著回答。

  其實,這個袖筒裏是空蕩蕩的。

  7年前,32歲的鮑志斌在處警過程中遭遇車禍,左臂被完全截肢。出院後,他謝絕了組織上的照顧,選擇繼續留在派出所工作,成為安徽省目前傷殘等級最高,卻仍堅守基層公安一線的人民警察。

  車架削掉了他的左臂

  2012年4月24日,曹庵派出所接到群眾報警稱,有人在曹庵鎮供電所附近盜伐樹木。接警後,鮑志斌與同事趕赴現場制服了盜竊分子,收繳了作案工具和車輛。因為當時只有鮑志斌有駕駛證D證,所以由他騎著三輪摩托車運送樹木。返程途中,鮑志斌被一輛大貨車迎面剮倒。大貨車油箱外側的保護架直接削過鮑志斌的左臂,插進了他的肋骨。

  一切發生得太突然了。

  鮑志斌來不及反應,下意識地低下頭,看到胸前大片的血跡,左臂橫在胸前。他想動動左手手指,但手指一點反應都沒有。順著左手往上看去,鮑志斌頓時蒙了,左側上臂與肩膀只連著一點皮肉,整條胳膊都耷拉著。

  沒有撕心裂肺的疼痛,鮑志斌感到的只有半邊臂膀失去知覺的麻木。多年的從警生涯鍛煉了鮑志斌的意志,他迅速調整心理狀態,告訴自己要冷靜,拿著斷肢從地上爬了起來,指揮驚慌失措的同事開車送自己到醫院。趕到醫院,由于護士推不動急救擔架,鮑志斌自己一口氣爬到了6樓手術室。

  “醫生救救我,幫我接上手臂,家裏的孩子才15個月大,我不能有事。”面對鮑志斌的懇求,主治醫師很無奈:“傷情太重,醫院沒有這樣的手術條件,手臂怕是接不上了。”

  淡綠色的手術燈,刀鉗冰冷的碰擦聲,是鮑志斌陷入麻醉昏迷前最後的印象。

  經歷反復的傷口發炎、拆線手術、再縫合,一年多後,鮑志斌的傷勢穩定。但失去一臂還是給鮑志斌帶來了很大的打擊。在養傷期間,鮑志斌曾一度被消沉和迷茫的情緒包圍。

  春夏時節穿的少,鮑志斌覺得左袖下面是空的,路人會盯著看,就窩在家裏不敢出門。只有到冬天穿得多了,才敢偶爾出門走動。更讓鮑志斌難忍的是,截肢後産生的幻肢痛。他總是感覺左胳膊還在,手指像被針扎、火燙似的疼,常常夜不能寐,困得不行才合下眼又被突然疼醒,一身大汗。

  “這種痛是消除不了的,我只能去適應它。”在家人的貼心照顧和默默支持下,鮑志斌挺過了那段難熬的日子,重新燃起了對工作和生活的熱情,決定加倍努力工作,實現自己的價值。

  2014年,鮑志斌謝絕了組織上安排的機關工作,穿著一邊袖管空蕩蕩的警服再次回到派出所。

  誰都阻止不了他這麼拼

  基層派出所事務繁雜,兩只手有時都應付不過來,僅有一只右臂的所長到底行不行,外界起初免不了有這樣的顧慮。

  但曹庵鎮的老百姓聽到這樣的聲音可就不依了,他們可是見過鮑志斌在工作中的那股拼勁。

  “鮑所長是位真英雄!”曹庵鎮曹水居委會的劉黃星目睹過鮑志斌參與救火,見他用嘴咬住左袖子,右手拎上一個滅火器,第一個衝進了起火的居民樓。

  等滅了火走出屋子,鮑志斌臉上被濃煙熏得漆黑。周圍老百姓擔心他的安全,鮑志斌卻咧出一口白牙,笑著説:“只要你們沒事就好。”

  “誰都阻止不了他這麼拼。”跟他一起搗毀聚眾賭博窩點的同事,太清楚鮑志斌的脾氣。當時民警遭遇圍攻,鮑志斌本來在體力上就吃虧,還被對方用磚塊砸傷,但他仍然帶傷與嫌疑人搏鬥,直到將其制服才松手。

  在從警的18年裏,鮑志斌偵破過大大小小數不過來的案件,收到過無數的感謝,但也曾被受害人面對面地“懟”過。

  2017年底,一個扒竊團夥流竄到孤堆村菜市街作案。受害人騎電瓶車在菜市場買菜時,被團夥成員假裝“碰瓷”,其他成員趁亂,把她包裏的2000元錢偷走了。報警後,受害人氣不過,對著鮑志斌抱怨:“買個菜都不安全,這裏的治安可真差。”

  鮑志斌聽後,心裏別提多難受,決心要盡快破案。他調取了案發地點的視頻反復查看,直到深夜終于從一處監控畫面右上角,大約指甲蓋大小的地方,判斷出嫌疑人駕駛的是一輛黑色桑塔納轎車。掌握了這一重要線索,鮑志斌非常興奮,等不到天亮,連夜帶人敲開了車輛可能途經且裝有監控的商鋪,取到監控視頻,很快鎖定了嫌疑人及其車輛,將該團夥一網打盡。

點擊進入下一頁

  他還清晰地記得,帶著嫌疑人指認現場的那天,村子裏來了很多圍觀群眾,稱讚案子破得又快又漂亮。

  鐵漢並不缺柔情

  今年3月初,鮑志斌來到孤堆村村民翠翠家中探望。老遠地看到這身警服,翠翠就站起來揮手,用含糊不清的語言喊著“鮑所來啦!”

  “最近過得好不好?”

  “好……”

  翠翠是一名低智婦女,一直沒有戶口,父母雙亡後靠著鄰裏接濟過日子。鮑志斌在村子裏聽説這事,立即對翠翠的家庭情況進行了調查,很快給她辦理了戶口,並申辦了低保。

  在村民給鮑志斌豎起大拇指時,他卻對自己沒有早一點發現情況充滿自責。于是,鮑志斌主動與翠翠結成幫扶對子,每月資助她500元的生活費。來探望的次數多了,翠翠也感覺到鮑志斌是對她好的人,每次見到他都高興地手舞足蹈。

  熟悉鮑志斌的人都知道,鮑志斌喜歡“攬事”,看到群眾有困難就會攬到自己身上。也正是這副熱心腸,讓他難以割舍對轄區群眾的牽挂。

  在一次走訪中,鮑志斌了解到8歲女孩娜娜家裏,母親去世的早,父親和奶奶患有嚴重疾病,生活自理能力有限。鮑志斌聽了很心疼,買了米和油等物品給娜娜家送去。幾番交流,娜娜的父親與同為人父的鮑志斌説起了心事,擔心娜娜以後的生活沒有著落。

  “放心吧,娜娜的生活我們會想辦法幫忙解決的。”鮑志斌對娜娜的父親許下了承諾。回到所裏,鮑志斌立馬兌現,一方面動員所裏黨員民警獻愛心,一方面聯係新聞媒體、愛心企業等施以援手,為娜娜的基本生活提供幫扶。

  為了更好地服務群眾,鮑志斌在平日裏還堅持訓練右臂的肌肉力量和手指的靈敏度。單臂舉鐵,已經能從5公斤提到15公斤,連續做幾十個都不喘。

  “鮑所充滿正義感,對群眾的事很上心。他從來不掩飾身體上的殘缺,讓我們更感受到他的鐵漢柔情。”曹庵鎮的村民説起鮑志斌來,滿心敬佩。(范天嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020120000000000000011105701124393923