新華網 正文
“2018年全國法院十大執行案件”評選結果揭曉
2019-04-18 19:02:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月18日電 由最高人民法院等部門共同舉辦的“2018年全國法院十大執行案件”評選結果18日揭曉。經過嚴格篩選、網民投票、專家評審,上海市靜安區人民法院“案外人佔有民用航空器執行案”等10個案件入選。

  據悉,此次評選活動從2018年年底開始正式向全國徵集案件,全國各級法院積極響應,共報送參選案件146件。由法學專家、媒體資深記者等組成的專家評審委員會經過嚴格篩選和初評,確定了30件候選案件。

  2019年4月1日至4月7日,候選案件在新華社客戶端、新華網、最高人民法院公眾微信號、中國審判公眾微信號等網絡平臺公布,接受網民投票,投票人數近千萬。根據投票結果,結合專家評審委員會復審意見,最終確定上海靜安法院案外人佔有民用航空器執行案、北京大興法院大型建材市場騰退案、黑龍江高院執結億元標的案、四川崇州法院呵護未成年人善意執行案、福建高院南平中院“放水養魚”執行涉百強民企係列案、湖南衡南法院高速公路收費權網拍第一案、湖北老河口法院依法騰退黑虎山水庫案、天津二中院引入第三方注資助力執結2.3億大案、河北保定高新區法院“雙清別院”係列執行案、江蘇三級法院聯手異地清空萬余平方米土地廠房案等10個案件入選“2018年全國法院十大執行案件”。

  據介紹,獲選案件具有社會關注度高、影響大、執行效果好的特點,較好地反映了在“基本解決執行難”決戰決勝之年人民法院推進執行工作付出的艱辛努力、取得的顯著成效,進一步展示了執行幹警良好的精神風貌。在完成“基本解決執行難”目標的基礎上,最高人民法院將著力加強執行長效機制建設,全面推進執行信息化建設,切實提高辦案質量和效率,為切實解決執行難不斷夯實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010020020120000000000000011101061124385502