新華網 正文
守好百姓“救命錢” 北京重拳出擊打擊欺詐騙保行為
2019-04-18 19:01:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月18日電(記者陳旭)記者從18日北京市“打擊欺詐騙保、維護基金安全”集中宣傳月新聞發布會上了解到,北京開展打擊欺詐騙保專項行動半年多來,已追回違規費用近570萬元,處理23家定點醫療機構。2019年北京將繼續高壓打擊欺詐騙保行為,探索建立醫療機構積分考核制度,推動數據標準化建設。

  北京市醫療保障局相關負責人介紹,自去年9月北京多部門開展打擊欺詐騙保專項行動和“回頭看”工作以來,截至目前,專項行動已追回違規費用568.44萬元,暫停醫保卡結算118人,移交司法機關90人,對違規問題較多的23家定點醫藥機構進行了處理。

  為鞏固打擊欺詐騙保專項行動成效,下一步,北京市醫保局將鞏固打擊欺詐騙保的高壓態勢,集中力量持續開展專項打擊行動,後續將陸續發布典型案例,擴大打擊實效;健全長效機制,細化醫療機構協議管理方式,探索建立積分考核制度;推動數據標準化建設,完善北京醫保定點醫院“30日就診信息”互聯互通,探索推廣人臉識別技術。

  “醫保基金是人民群眾的‘救命錢’,維護醫保基金安全人人有責。”北京市醫療保障局副局長杜鑫説,市醫保局將于近期出臺針對欺詐騙保行為的舉報獎勵辦法實施細則,對于舉報查實的,舉報人可獲得資金獎勵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010020020120000000000000011101061124385496