新華網 正文
多部門聯合整頓“僵屍車” 1200余輛“僵屍車”6月底前全清零
2019-04-18 08:12:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一停就是數月甚至一兩年都沒有挪過窩、輪胎幹癟虧氣、沒懸挂機動車號牌、車身積滿了灰塵、車內堆滿各類雜物……記者日前從北京市交管局獲悉,針對市民反映強烈的“僵屍車侵佔城市公共空間”問題,北京交警將聯合市交通委、住建委、城管執法局等有關部門開展聯合整頓。

  根據前期摸排,北京共有1200輛“僵屍車”,截至目前已經清理完畢600余輛,到今年6月底前將實現僵屍車全部清零。

  整治行動目前已清理600余輛“僵屍車”

  據北京市交管局“僵屍車清理整頓辦公室”負責人張國偉告訴記者,針對市民反映強烈的“僵屍車侵佔城市公共空間”的現象,市交管部門從今年3月21日就開始部署僵屍車的清理整頓行動,前期主要進行了一些基礎摸排工作,“我們依托街鄉吹哨部門報到機制,依靠城市管理網格化基礎平臺,對全市范圍內的僵屍車進行全面摸排。”

  目前共摸排出僵屍車1200余輛,已經清理完畢600余輛,根據規劃今年6月底將實現僵屍車的全清零。

  近期,市公安局將召開專項工作推進會,總結前期整頓工作情況,對下一步工作進行部署,聯合相關部門根治“僵屍車”這一頑症痼疾。

  多部門一起出動清理“僵屍車”

  為了防止僵屍車問題的重復出現,北京市成立了由市交管局、市交通委、市住建委、市城管執法局多部門組成的僵屍車聯合整頓聯席辦公室。以後,只要是街鄉街道社區遇有“僵屍車”難以清理時,都可以在第一時間吹哨,包括交通支隊、城管執法隊在內的多部門就將一起出動。此外,市民發現“僵屍車”後可撥打122熱線舉報。

  據張國偉介紹,對于通過車輛檔案和電話能夠聯係到機動車車主的,將迅速通知車主,在第一時間讓車主自行消除違法狀態;而對于無人認領的“僵屍車”,將採取多部門集中統一行動、綜合治理的方法,對其迅速清理,消除違法狀態。對于群眾舉報僵屍車違法亂象也將在第一時間予以核實,及時清理。

  ■ 現場

  逾期3年未驗車,“僵屍車”被強制拖移

  4月15日,在蓮花河南街附近,根據前期摸排的情況,西城交通支隊廣安門大隊副大隊長李寧找到了一輛可疑的黑色大眾帕薩特轎車,街道的工作人員反饋這輛車已經很長時間沒有挪窩兒了,懷疑這是輛“僵屍車”。記者看到,這輛車只有後面懸挂了機動車號牌,而前方的號牌則不見了蹤影,輪胎嚴重虧氣,車底盤下也積了厚厚的一層塵土。

  李寧拿著手持警務終端對著車牌剛一掃描檢測,就發現了問題,原來這輛車已經逾期3年未年檢,該車還有多次違法未處理,原車的“京EP”的號牌也已經被強制注銷。

  同天,在榮豐2008小區的停車場內,北京市交管局西城交通支隊廣安門大隊的民警也在指揮叉車清拖一輛停在角落裏多年的“僵屍車”,這輛僵屍車的左側反光鏡已經折壞,車身上還貼有好幾張“收購二手車”的小廣告。現場交警告訴記者,所謂“僵屍車”就是長期佔用公共道路、車位資源的閒置廢棄車輛,有的已經多年未年檢,油路一旦破損,極易發生爆燃事故,存在嚴重的安全隱患。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020120000000000000011101301124381530