新華網 正文
如何做好我國古建築防火?
2019-04-16 17:55:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)巴黎聖母院發生大火 建築損毀嚴重

  4月15日,在法國巴黎,巴黎聖母院燃起大火。位于法國首都的巴黎聖母院15日傍晚發生大火,造成巴黎聖母院塔尖倒塌,建築損毀嚴重。目前尚無人員傷亡的報告。 新華社記者 高靜 攝 

  新華網北京4月16日電(記者 盧俊宇)位于法國首都的巴黎聖母院4月15日傍晚發生大火,造成巴黎聖母院塔尖倒塌,建築損毀嚴重。古建築防火安全再度引起社會高度關注,那麼我國古建築面臨哪些防火壓力?具有哪些特點?為此,記者專訪了中國消防協會科普教育工作委員會原主任委員范強強。    

  我國古建築面臨的防火壓力巨大    

  “對于我國的古建築來説,多為磚木結構,耐火等級低,火災荷載較大,撲救困難,一旦發生火災,火勢較難控制,極易造成難以挽回的影響和損失。因此,我國面臨的防火壓力巨大。”范強強表示。

  他總結我國古建築起火原因主要有以下四種:    

  第一,我國很多古建築多在山區、遠離城市中心,所以一旦發生火災,存在缺乏水源的問題。   

  第二,用火不慎。比如在重大節日期間,人員大量聚集,著火因素增多;還有電源、火源管理不善,有的電氣線路、電氣設備安裝不符合安全要求,有的香火擺放無嚴格的防火要求等。    

  第三,無防火分隔,易“火燒連營”。古建築大多數以單體建築為基礎,組成各種庭院和建築群體。從消防觀點看,這種布局方式潛伏著極大的火災危險。    

  第四,自然災害。比如雷擊,我們國家的不少古塔或者木塔都是因為雷擊而起火的。    

  真正做好古建築防火 還要多方面發力    

  我國一直高度重視對古建築的防火保護,憲法第22條第2款規定:“國家保護名勝古跡、珍貴文物和其他重要歷史文化遺産。”2018年《關于實施革命文物保護利用工程(2018-2022年)的意見》、《關于加強文物保護利用改革的若幹意見》兩個文件相繼出臺;2002年,《文物保護法》修訂頒布。此外,在我國消防法裏也專門提到了古建築的防火保護。    

  據悉,考慮到文物建築類型比較復雜,今年國家文物局還將出臺《文物建築電器火災防控技術標準》。    

  “當然,要做好古建築的防火工作,需要從人防、物防、技防等多方面入手。”范強強説。

  他提出三點建議:

  第一,近些年我國不斷通過自主研發或購買進行消防設備的更新,目前我國擁有50米以上高度的消防車是最多的,建議在城市裏,如果有條件的話盡可能配備。

  第二,我國目前智慧消防已經可以實現對建築物進行遠程監控,建議把古建築也納為監控對象。

  第三,大型的古建築至少應該配置一名注冊消防工程師,小型古建築單位至少要有懂消防的人員進行消防安全管理。   

  最後,范強強提醒公眾在參觀遊覽古建築時,要特別注意明火的防火工作。不要在古建築裏吸煙,不要在古建築附近野餐等,因為保護古建築、保護人類的共同文化遺産,是我們每一個人的責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020120000000000000011105311210110557